Добавленный сахар значительно повышает риск инсульта и сердечных заболеваний

Добавленный сахар значительно повышает риск инсульта и сердечных заболеваний

Чем больше в рационе продуктов с добавленным сахаром, тем выше риск сердечно-сосудистых катастроф.

Авторы нового исследования, о котором пишет журнал, предупреждают: современные люди едят слишком много добавленного сахара, и это оказывает большое влияние на их подверженность сердечным заболеваниям и инсультам. По словам специалистов, высокое потребление добавленного сахара непосредственно связано с тем, что значительную часть рациона питания людей сегодня составляют продукты промышленного производства, готовые к употреблению, а также всевозможные готовые напитки – от газировки до пакетированных соков. Сахар сегодня содержит практически все – хлебобулочные изделия, консервы, соусы, полуфабрикаты, колбасы.

Исследователями были изучены данные более 110 000 человек из британского биобанка – за их пищевыми привычками медики наблюдали в течение девяти лет. Специалисты обнаружили, что потребление углеводов в целом не связано с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако корреляция с этим риском прослеживалась у тех, кто регулярно употреблял в пищу много добавленного сахара.

«Чем больше продуктов с добавленным сахаром потребляли участники, тем выше был их риск сердечных заболеваний и инсульта», — констатировали ученые.

Исследование показало: если бы люди заменили всего 5 процентов своих ежедневных калорий, получаемых из продуктов с добавленным сахаром, на овощи и фрукты, их риск инсульта снизился бы сразу на 9 процентов.

Эксперты подчеркивают: сахара, содержащиеся в натуральных продукта питания – молоке, овоща и фруктах – не относятся к добавленным. Для сокращения потребления добавленного сахара они рекомендуют следующее:

Заменят сладкие напитки водой или напитками без сахара.
Избегать готовых сухих завтраков и каш быстрого приготовления.
Использовать вместо джема, варенья или меда размятые в пюре фрукты, например, бананы.
Избегать готовых соусов.
Проверять этикетки продуктов: если сахар указывается в составе одним из первых, там его много.
Вместо использования готовых блюд и продуктов готовить самостоятельно.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.