Апельсин (Citrus vulgaris) относится к семейству рутовых. Всем знакомо эфирное масло сладкого апельсина: каждый, кто чистил оранжевый плод, знает этот освежающий аромат. В отличие от кожуры плодов померанца, из которого получают масло горького апельсина, применяемое в кулинарии и косметике, из кожуры плодов всем знакомого оранжевого цитрусового делают масло сладкого апельсина, которое находит применение и в кулинарии и в косметике и в медицине.
Родина апельсиновых деревьев — Китай и Индия. В конце XVII века апельсин впервые везли в Европу, что интересно, не в качестве фрукта или десерта, а как лекарственное средство. Масло апельсина в те времена было очень редким и крайне дорогостоящим продуктом. Само название «апельсин» произошло от искаженного немецкого «китайское яблоко».
Апельсиновое дерево довольно высокое, цветет изщными белыми цветками, обладающими тонким ароматом. В настоящее время выведено много сортов, отличающихся толщиной кожуры, сочностью и сладким вкусом.
Сочетание масел
Эфирное масло апельсина хорошо сочетается с маслом чайного дерева, пихтовым и еловым маслом, масло герани, вербены и гвоздичного дерева
Действие апельсинового масла
Эфирное масло сладкого апельсина обладает ярко выраженным успокоительным эффектом, а потому очень эффективно при бессоннице, стрессе, депрессии.
Считается, что оно способствует повышению внимания и помогает сосредоточиться, способствует снятию чрезмерного напряжения глазных мышц, особенно при многочасовой работе за компьютером. Оно также понижает давление.
Апельсиновое масло улучшает работу кишечника, обладает желчегонным свойством и тем самым замедляет образование камней в желчном пузыре.
Прекрасно масло апельсина сладкого зарекомендовало себя в борьбе с избыточным весом — оно улучшает обмен жиров и углеводов, помогает избавиться от целлюлита. Поднимает иммунитет, улучшает цвет лица, устраняет пигментные пятна, обладает увлажняющим эффектом на сухую кожу. Апельсиновое масло усиливает кровоток в коже, его активно использую в качестве средства для повышения упругости кожи.
Стоматологи заметили хорошие антисептические свойства масла апельсина и рекомендуют добавлять его в пасты и опаласкиватели, использовать при дезинфекции ротовой полости при воспалительных заболеваниях.
Широко используется апельсиновое масло в качестве отдушки при производстве лекарств, косметики и парфюмерии. Активно применятся в пищевой промышленности, в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
Применение масла апельсина
Аромалампы: 3-5 капель на 15 кв.м.
Аромамедальон: 1-2 капли масла
Ванны: 4 (не больше) капли на полную ванну, принимать не более 15 минут.
Массаж: 6-10 капель на 10г массажного крема
Аппликации на десны: смешать по 10 капель масла апельсина и оливкового масла, наносить на больные десны.
Профилактическое полоскание полости рта: 1 капля на стакан теплой воды.
Сауны: 3 капли апельсинового масла на 10г воды
Обогащение кремов, тоников, шампуней: 5 капель на 10г основы
Противопоказания к применению масла апельсина
Гипотония и желчнокаменная болезнь.