Ладан — ароматическая древесная смола (камедь), получаемая от многих деревьев рода Босвеллия, например, ладанного дерева (Boswellia sacra). Их родина – Йемен, Оман, Сомали. Ладан считается одним из древнейших благовоний – человеком он используется уже 5000 лет.
Ладанное дерево — невысокое, но очень красивое. Обильная листва и белые или бледно-розовые цветы смотрятся очень эффектно. В феврале-марте на его коре делают надрезы, откуда непрерывно вытекает смолистое вещество, густеющее на воздухе и застывающее в виде крупных капель янтарного или оранжево-коричневого цвета размером со сливу. После этого засохшую смолу собирают с дерева и с земли и разделяют на два сорта:
первый сорт — «отборный ладан» (круглые или продолговатые каплевидные куски, чаще светло-желтого цвета с восковым блеском); второй сорт — «обыкновенный ладан», куски которого менее чистые, более крупные и цвет их — темнее, чем первый сорт.
С одного дерева собирают до 400 граммов ладана.
По легенде, ладан был создан самим Солнцем из тела его возлюбленной Левкотеи, погребенной заживо. Арабы называли ладан «слезами богов», постоянно носили ладанки, а женщины пользовались всевозможными душистыми притираниями. Иногда ладаном окуривали больных для того, чтобы изгнать злых духов.
Государство Оман было издревле известно как важный центр торговли ладаном: египтяне и финикийцы платили огромные деньги за него. Первая экспедиция египтян за благовониями была отправлена примерно за 3 000 лет до Рождества Христова. Ладан упоминался в Библии как один из даров, принесенных волхвами Иисусу Христу, наряду со смирной (миррой).
Использование ладана
С древнейших времен ладан применяется во время христианских богослужений и как благовоние в Индии и Китае. Древние египтяне использовали ладан для приготовления омолаживающих масок для лица, втирали масло ладана в конечности для уменьшения болезненнных ощущений и широко использовали его антисептическое и заживляющее действие. Китайцы умели им лечить очень тяжелое заболевание: лепру.
Начиная с XVIII века ладан активно применяют в парфюмерии, гомеопатии, медицине, при изготовлении некоторых пластырей, зубных паст, эликсиров, курительных свечей и бумажек. Кстати, до сих пор ладан добавляют в духи, например, на основе этой смолы сделаны «Парадокс» Пьера Кардена, «Куро» Ив Сен-Лорана и «Шалимар» Герлена. Ладан обладает замечательным свойством фиксировать ароматы: если его добавить в парфюмерную композицию, при нанесении на кожу он образует тончайшую пленку, обеспечивающую равномерное испарение душистых веществ.
Нередко смола используется как фиксатор и отдушка при изготовлении мыла, дезодорантов и духов, особенно мужских, а также восточного и пряного направлений. Широко применяется ладан и для производства благовоний.
Аромат
Навязчивый, древесный, пряный с оттенком лимона.
Действие ладана
Антисептическое, заживляющее, мочегонное, ветрогонное, стимулирует пищеварение, стимулирует функцию матки, способствует рубцеванию, онизирующее, успокоительное.
Действие на тело: Благоприятно влияет на дыхание: уменьшает одышку, облегчает состояние больных астмой.
Помогает при простудных заболеваниях: способствует лечению насморка, успокаивает кашель, смягчает проявления бронхита и ларингита.
Оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему: уменьшает боли при цистите, нефрите. Обладает свойством останавливать маточные кровотечения, в том числе уменьшать обильные менструации.
Действие на кожу: Омолаживает увядающую кожу, разглаживает морщины, очень полезно для жирной кожи. Прекрасно помогает при лечении ран, карбункулов и кожных воспалений.
Сочетаемость с другими маслами
Лаванда, мирра, пачули,сандаловое дерево, чайное дерево, лимон.
Применение ладана
Аромакурительницы: 3-7 капель.
Холодные ингаляции: 2 капли на полстакана воды, длительность 5-7 минут.
Ванны: 5-7 капель на основу, например на 1 стакан молока или 2 ст.л. меда.
Массаж: 5-7 капель на 10 г массажного масла.
Обогащение кремов, тоников, шампуней, ополаскивателей: 7 капель на 10 г основы.
Компрессы: 5-7 капель на полстакана воды.
Аромамедальоны: 2-3 капли.
Противопоказание
Беременность.