Бергамот, или, как иногда его называют, апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства рутовых. Выведен искусственно путем скрещивания померанца (горького апельсина) и цитрона («родственника» лимона) в древние века в Китае. Сейчас его выращивают преимущественно в Италии.
Бергамот — вечнозелёное дерево высотой до 10 метров. Его ветви оснащены тонкими и острыми колючками длиной до 10 см. Листья продолговатой формы, заостренные, сверху ярко-зелёные, блестящие, снизу — более светлого отттенка, по краям волнистые. Цветки очень крупные, необыкновенно душистые, в зависимости от сорта белого или пупурпурного цвета.
Цветёт бергамот в марте—апреле. Плоды созревают в ноябре—декабре. Они имеют шаро- или грушевидную форму, с толстой ароматной кожурой, из которой и добывают эфирное масло. Мякоть плода съедобна, но из-за горького привкуса в свежем виде не используетс в пищу. В Греции из плодов бергамота делают варенье, а в Италии — мармелад.
Происхождение названия «бергамот» имеет несколько версий. Считается, например, что окрестили его так по имени итальянского города Бергамо, где впервые начали культивировать растение. Или же в происхождение «вмешалось» турецкое слово «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша». Имеется также версия о сходстве его с грушей сорта «бергамот».
Масло бергамота активно используют для отдушки лекарственных мазей, в парфюмерной продукции, для ароматизации кондитерских изделий и напитков. В Италии и Испании, куда бергамот привезли, по преданию,члены экспедии Колумба,его использовали и до сих пор продолжают использовать в народной медицине, как антисептик. Есть сведения, что его также использовали при лечении заболеваний, передающихся половым путем.
Аромат
Аромат бергамотового масла: холодный, кисло-сладкий, нежный и свежий.
Действие масла бергамота
— Хорошо стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Обладает антибактериальным и противовирусным действием, его рекомендуют, например, при лечении герпеса и цистита.
— Сильный антидепрессант, наделяет жизненной энергией, вызывает чувство бодрости.
— Улучшает память и внимание.
— Стимулирует пищиварение и работу сердечной мышцы. Обладает противоглистным действием.
— Прекрасно помогает воспаленной коже, улучшает ее состояние, укрепляет волосы.
Масло бергамота сочетается с маслами иланг-иланга, кориандра, лаванды, лимона, нероли, пачулей, пеларгонией, ромашкой, чайного дерева и эвкалипта.
Применение масла бергамота
Аромолампа: 10 капель на 15 кв.м.
Ванны: 4-7 капель развести в 1 стакане молока или 1 ст.л.меда, принимать ванну не более 20-ти минут.
Массаж: 5-6 капель на 20 гр массажного масла или крема.
Маска для укрепления волос: 5-6 капель на 20 гр. репейного масла. Нанести на волосы, смыть через 20 минут.
При начинающемся герпесе: смазывать покрасневшее место чистым маслом каждые 3 часа.
Обогащение крема для жирной и смешанной кожи: 10-12 капель на 20 мл. крема. После применения не выходить на солнце!
ВНИМАНИЕ! Вследствие высокой фотосенсибилизирующей способности масла бергамота, обработка чувствительной кожи парфюмерными изделиями с использованием этого масла может оставить надолго следы на теле. Поэтому перед тем, как использовать масло рекомендуется сделать кожные пробы. После применения масла не выходить на улицу в течение нескольких часов, особенно летом.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.