Чайное дерево (Molaleus alternifolis ) относится к семейству миртовых. Произрастает в Австралии. Интересно, что род, к которому относят собственно чайное дерево, является близкородственным эвкалипту (он тоже принадлежит к семейству миртовых).
У чайного дерева тонкая кора (в Австралии ее называют бумажной), листья ярко-зеленого цвета, узкие, похожие на иголки, в высоту оно достигает не более 7 метров. Форма дерева — веретеноообразная. Цветет мелкими желтыми или кремовыми цветками. Издревле жители Австралии лечились с помощью целебных свойств чайного дерева. Когда в 1770 году известный мореплаватель Дж. Кук впервые высадился на неизвестный тогда континент, матросы его судов, англичане родом, скучая по знаменитому английскому чаю, готовили его заменитель, заваривая листьев чайного дерева, получался приятный напиток с освежающим ароматом. Именно этому курьезу растение и обязано своим европейским названием.
Но вскоре переселенцы в Австралию заинтересовались именно лечебными свойствами дерева. А в 1923 году австралийский химик А. Пенфолд научно доказал антисептическое и бактерицидное действие чайного дерева. По его расчетам, оно больше чем в 10 раз превышало действие карболовой кислоты, которая тогда активно применялась для дезинфекции. Это исследование было замечено, и уже во время Второй мировой войны масло чайного дерева включили в «пакеты первой помощи» для австралийских солдат.
В то время свойства чайного дерева активно изучались. А масло чайного дерева использовалось для лечения многих заболеваний: инфекционных, гинекологических, паразитарных и даже грибковых болезней кожи. Затем наступила эра синтетеческих препаратов, и о масле чайного дерева потихоньку забыли.
Второе рождение масла чайного дерева произошло в конце прошлого века.
Аромат масла чайного дерева
Свежий, пряный, холодноватый.
Действие масла чайного дерева
Антисептическое, противовирусное, противовоспалительное, ранозаживляющее, антигрибковое, лечит ожоги. Благотворно влияет при кожных заболеваниях. Стимулирует иммунитет. Нормализует эмоциональное состояние. Незаменимо при всех простудных заболеваниях. Применяется для ежедневного ухода за жирной, комбинированной кожей лица, а также при угревой сыпи, перхоти, выпадении волос. Масло чайного дерева от прыщей — знаменитое средство.
Сочетания
Самые удачные — с маслом сладкого апельсина, лавандовым, иланг-иланг, пихтовым, маслом ели, розмарина и календулы.
Что интересно, действие масла чайного дерева усиливается в сочетании с другими аромамаслами.
Способы применения масла чайного дерева
Ингаляции: Нанести 2-3 капли на ватный диск или носовой платок и вдыхать в течение дня. Можно капнуть пару капель на подушку, тогда всю ночь вы будете вдыхать целебный аромат.
Аромалампа: 4-5 капель масла на 15 кв. м. комнату.
Аромамедальон: 1-2 капли масла.
Ванна: 8-10 капель масла в ванну, принимать не более 15 минут.
Компрессы: В теплую воду капнуть 2 капли масла, намочить хлопчатобумажную ткань и прикладывать к больному месту.
Массаж: На 100 мл массажного крема 50 капель масла. Внимание! Концентрация масла чайного дерева для массажа должна быть чаще 2-3%, иногда, а в оговоренных случаях 5%.
Точечное нанесение: при розовых угрях (акне), герпесе неразбавленное масло чайного дерева наносится прямо на кожу ватной палочкой.
Спринцевания: 5 капель масла чайного дерева капнуть на половину чайной ложки соды, развести смесь в 200 теплой кипяченой воды.
Полоскание: на 200 мл теплой кипяченой воды 5-10 капель масла.
При повышенном потоотделении: растереть на коже несколько капель смеси масел чайного дерева, шалфея, розмарина в соотношении 5:2:1.
При жирной, пористой коже, склонной к высыпанию: на 100 мл теплой воды капнуть 15-20 капель и протирать предварительно очищенную кожу лица ватным диском.
Противопоказания к применению масла чайного дерева
Беременность.
открытое солнце: летом, в солнечные жаркие дни следует применять масло чайного дерева с большой осторожность, т.к. кожа становится очень восприимчива к солнечным лучам и возможны ожоги
Ещё один отличный источник полезных для иммунитета веществ — гриб мейтаке (гри́фола курча́вая). Мейтаке является отличным источником питательных веществ. Он содержит множество витаминов и минералов, включая витамин D, витамины группы B, калий, кальций и железо. Кроме того, низкокалорийный, этот гриб дает возможность включать его в разнообразные диеты без страха набрать лишний вес.
Автор: Илья Соколов