Когда каждая секунда на вес золота. Смоленские сотрудники Госавтоинспекции прошли обучение первой доврачебной помощи. Занятия прошли на базе медицинского университета.
«Мое сердце остановилось, мое сердце замерло». Чтобы в критический момент успеть спасти жизнь пострадавшего в аварии, сотрудники ГИБДД должны четко знать, как действовать до приезда профессионалов. И постоянно освежать эти важные знания.
«Движение должно быть вот такого плана. При том, что он немного обмякнет, вам нужно будет его еще удержать. К себе и туда под дых».
Как определить, бьется ли у человека пульс? Как сделать массаж сердца? Остановка кровотечения. Очищение дыхательных путей от инородных тел. Сотрудник кафедры анестезиологии-реаниматологии посвятили полицейских в тонкости первой медицинской помощи. В том числе – детям.
«Постараться опустить максимально вниз, сила притяжения нам в помощь. И поступательными, такими промежностными движениями постараться колебать его, чтобы инородное тело выпало».
Обучение интенсивное – 36 часов в течение нескольких дней. Организовали его сотрудники кафедры терапии, ультразвуковой и функциональной диагностики факультета дополнительного профобразования.
Роман Козлов, ректор СГМУ:
«Это первые очные курсы по оказанию первой медицинской помощи. Потому что до этого мы обучили более тысячи, например, преподавателей школ как раз тем же азам. Это очень важно в современных условиях, потому что это позволяет во многих случаях сохранить жизнь людей».
Такое обучение прошли 40 смолян-инспекторов ГИБДД.
Алексей Торгачёв, начальник управления Госавтоинспекции УМВД России по Смоленской области:
«В первую очередь, мы отправили сотрудников, которые несут службу на постах и дорогах нашей области. Они, как правило, первые прибывают на место происшествия и реагируют на ту обстановку, которая случается при ДТП».
В перспективе подобное повышение квалификации пройдут также сотрудники пунктов техосмотра и работники регистрационных подразделений ГИБДД.
Источник: ГТРК Смоленск