Распространенная по всей Европе, мята встречается также в Японии и США, причем Америка является крупнейшим мировым производителем масла мяты. И все же лучшим считается масло, вырабатывающееся в Англии, благодаря тому, что растение прекрасно чувствует себя в условиях повышенной влажности.
Мята (лат. Mentha) — род растений семейства яснотковые. Стебель растения может достигать высоты до 90 сантиметров, листья на нем — зубчатые, покрыты волосками, цветы сиреневые, собраны в колосовидные соцветия.
Существуют многочисленные виды и подвиды мяты, большинство из них содержит много ментола. Всем известная мята перечная — гибрид мяты водной (М. aquatica) и мяты колосовой (М. spicata) – использовалась еще древними египтянами: ее считали афрозодиаком и включали в состав духов и любили ароматизировать ею вина.
В Древнем Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение, поэтому залы для пиров опрыскивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, считая, что этот аромат возбуждает работу мысли и рекомендовал делать это своим ученикам. Эта традиция так прижилась, что дожила до средних веков.
В лекарственных целях мята применялась в арабской, китайской и японской медицине. Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, а наружно — при головных болях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине отвар мяты используют при гастрите, атонии кишечника, спазмах желудка и кишечника, энтероколите, как отхаркивающее при простуде. Отвар мяты применяется в виде ванн: при рахите, болях в суставах. Масло мяты способствует возбуждению аппетита и улучшает пищеварение, также оно обладает антигельминтными свойствами.
В тибетской медицине мятой излечивают туберкулез легких и желудочные заболевания, используют в виде обмываний и примочек при судорогах, ревматических и артрических болях, зуде и воспалительных процессах кожи. Свежие листья используют в виде припарок к ранам, опухолям и язвам. Сухие листья мяты измельчают в порошок и применяют при тошноте, рвоте, спастических болях в животе.
Листья мяты в официальной медицине традиционно входят в состав желчегонных, ветрогонных, желудочных, отхаркивающих, потогонных сборов.
Масло мяты
Масло мяты перечной получают из листьев и других наземных частей растения. Оно содержит 50% ментола, около 9 % эфира ментола с уксусной и валериановой кислотами. Традиционно входит в состав полосканий, зубных паст, порошков как освежающее и антисептическое средство. Является составной частью препаратов «Корвалол» и «Валокордин».
Действие масла мяты
Успокаивающее и спазмолитическое.
Аромат
Острый, освежающий, пряный.
Сочетание с другими эфирными маслами
Масло мяты сочетается с маслом мандарина, розового дерева, иланг-иланга, мелиссы, ели, розмарина, чайного дерева.
Способы применения
Ванны: 10 капель добавить в ванну, для лучшего распределения желательно смешать масло с 1 ст л. поваренной соли или меда. Продолжительность процедуры 10-20 мин.
Сауна: 5-10 капель на сеанс.
Освежитель воздуха: 10 капель на ст. воды, можно добавить немного водки. Использовать с помощью опрыскивателя.
Растирание при потливости ног: 5-7 капель на 10 мл. водки, растирать перед сном подошвы ног.
Компрессы и примочки на травмированную область: 3-4 капли.
При проблемной коже, перхоти и выпадении волос: 4-6 капель смешать с 20 г крема или 15 мл лосьона, геля, шампуня использовать.
Массаж: 3-5 капель масла смешать с 30-50 гр. Массажной основы. Смесь можно обогатить1 ст.л. масла жожоба, миндального масла или масла виноградных косточек.
Ингаляции при простудных заболеваниях: 1-2 капли на стакан немного горячей воды, длительность процедуры 5-10 минут.
Аромамедальоны: 1-2 капли.
Аромалампы: 3-5 капель на 15 кв.м.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость и беременность.