Врач Утюмова: брокколи — самый полезный овощ

Врач Утюмова: брокколи — самый полезный овощ

Наиболее полезный овощ — брокколи, считает врач-гастроэнтеролог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Утюмова.

«В 100 граммах данного продукта содержится почти полная дневная норма витаминов С и K. Витамин C играет важную роль в регулировании функций нервной системы и активации работы эндокринных желез. Он также участвует в формировании устойчивости к стрессу, поскольку действует как антиоксидант и регулятор синтеза медиаторов в организме. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, витамин C также способствует функционированию иммунной системы», — рассказала гастроэнтеролог.

Витамин K необходим для свертывания крови и укрепления костной ткани — он повышает их плотность, что укрепляет и, таким образом, снижает риск переломов. Кроме того, брокколи, богатый этим витамином, содержит кальций и магний, необходимые для формирования костной ткани.

Брокколи также является богатым источником клетчатки, что способствует насыщению организма и улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Кроме того, оно содержит лютеин, растительный пигмент, необходимый для здоровья глаз и капилляров. Брокколи также богат каротиноидами, которые поддерживают остроту зрения и повышают чувствительность глаз к яркому свету. Эти вещества также помогают нейтрализовать воздействие свободных радикалов, которые могут повредить сетчатку глаза, — заключила специалистка.

Врач-нутрициолог Игорь Строков рассказал о пользе брюссельской капусты, так как считает ее такой же полезной.

«Сравнивая брокколи и брюссельскую капусту, оба овоща являются ценным источником питательных веществ и имеют много общих полезных свойств. Однако в некоторых аспектах они различаются: например, брокколи обычно содержит больше витамина С, а брюссельская капуста более богата витамином K. В общем, оба овоща являются отличным дополнением к здоровому рациону и могут быть включены в разнообразные блюда для обеспечения организма необходимыми питательными веществами. Мне больше импонирует брюссельская капуста поскольку в ней больше белка», — говорит Строков.

Брюссельская капуста, подобно брокколи, является ценным источником питательных веществ и имеет ряд полезных свойств для здоровья.

Богатство витаминами и минералами: брюссельская капуста содержит витамины С, К, A, фолиевую кислоту и минералы, такие как калий, марганец и железо. Эти витамины и минералы играют ключевую роль в поддержании здоровья иммунной системы, костей, крови и зрения.

Антиоксидантные свойства: брюссельская капуста обладает высоким содержанием антиоксидантов, таких как каротиноиды и флавоноиды, которые помогают защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и снижают риск развития различных заболеваний.

Волокна: это овощ богат клетчаткой, что способствует нормальной работе пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника и помогает поддерживать здоровый вес.

Противовоспалительные свойства: некоторые исследования показывают, что регулярное употребление брюссельской капусты может помочь снизить воспаление в организме, что особенно важно для людей, страдающих от воспалительных заболеваний, таких как артрит.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.