
Эндокринологог Арсений Русанов рассказал о продуктах с естественными и искусственными трансжирами.
В своем интервью врач Русанов сообщил, что такой вид жиров как трансжиры не усваиваются человеческим организмом.
«Вследствие их чрезмерного употребления повышается уровень холестирина в крови, риск атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета», — констатировал медик.
В то же время, беседуя с «АиФ», Арсений Русанов пояснил: из двух типов трансжиров, искусственных и естественных, последние не являются опасными для организма (хотя и их нужно есть умеренно, не больше 2 граммов за сутки).
«Естественные трансжиры содержатся в молочных и мясных продуктах».
Что касается искусственных трансжиров, их медик посоветовал избегать. Специалист уточнил, где содержатся вредные искусственные трансжиры:
рафинированные масла
маргарин
блюда, приготовленные во фритюре
замороженные полуфабрикаты
чипсы
шоколад и мороженое
кондитерские изделия.
Русанов порекомендовал выбирать среди жиров качественное сливочное масло, а из растительных масел отдавать предпочтение нерафинированным холодного отжима. Он заявил, что употреблять неподходящие трансжиры особенно опасно тем, у кого имеются атеросклероз, сахарны диабет.