Cреди всех витаминов витамину D отведено особое место. Недавние исследования ученых обнаружили, что уровень витамина D в организме влияет на процессы приобретения и потери веса.
Витамин D – это группа веществ, среди которых самыми распространенными являются витамин D2 или эргокальциферол и D3–холекальциферол. В человеческом организме находятся два их предшественника – холестерол и эргостерол. Под воздействием солнечного света они преобразуются в витамин D. Важно отметить, что для его образования требуется всего 30 минут в течении недели подставлять солнцу лицо и руки.
Продукты питания также помогают нам пополнять запасы этого витамина в организме. Это овсянка, картофель и зелень петрушки, некоторые травы, среди которых крапива, люцерна и хвощ, зелень одуванчика.
Общеизвестно, что витамин D укрепляет иммунную систему. Это происходит за счет увеличения способности организма сопротивляться вирусам и инфекциям. Также он имеет важное значение для нормальной минерализации костей, предотвращает спазмы рук и ног, судороги.
Люди с нормальным уровнем витамина D имеют значительно более низкий риск развития рака. Было установлено, что дефицит этого витамина наблюдается у раковых больных, независимо от рациона их питания. Людям, получающим нормальное количество ультрафиолетового облучения, нет необходимости употреблять его дополнительно, поскольку солнечный свет способствует синтезу витамина D в коже.