Избыток витамина D костям не поможет

Избыток витамина D костям не поможет

Когда наступает менопауза, женщина становится более восприимчивой к двум распространенным проблемам со здоровьем — остеопорозу и заболеваниям сердца. Кальций и витамин D — два самых важных питательных вещества, необходимых для здоровья костей. Их рекомендуется принимать ежедневно, чтобы сохранить кости крепкими и здоровыми.

Однако, согласно новым данным, переизбыток витамина D не улучшает состояние костной ткани. Результаты исследования ученых из больницы Университета Уинтроп в Минеоле показывают, что здоровые женщины, которые получают большое количество витамина D с продуктами питания, не нуждаются в дополнительных добавках – они не получат никаких преимуществ от их приема.

Участницами исследований стали 159 женщин в постменопаузе. Всех дам раздели на группы, одна из которых принимала комбинацию «витамин D + кальций», вторая – 1 200 мг кальция в день, третья получала 4000 МЕ витамина D, а четвертая – плацебо. В течение полугода авторы исследования наблюдали за состоянием костей подопытных, анализируя маркеры костного обмена. В итоге стало ясно, что добавки кальция влияют на снижение потери костной массы, а добавки витамина D никак на этом не отражаются.

Комбинация «витамин D + кальций» помогает в процессе восстановления костной ткани, но такое сочетание имеет смысл только для женщин, у которых в постменопаузе наблюдается дефицит витамина D. Если же уровень витамина достаточный, то дополнительный его прием не даст преимуществ.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.