Диетолог Ивашкевич не советует сочетать хурму с молоком, врач Котельницкий рассказал о пользе для сердца

Диетолог Ивашкевич не советует сочетать хурму с молоком, врач Котельницкий рассказал о пользе для сердца

О том, чем полезна и чем может навредить хурма, рассказала aif.ru Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, семейный терапевт.

Чем полезна хурма

Состав хурмы богат полезными веществами, микро- и макроэлементами, витаминами. Среди них: витамины B1, B2, H, PP, K, E, калий, железо, магний, йод. В 100 граммах продукта содержится около 24% суточной нормы бета-каротина, что в несколько раз превышает его содержание в моркови или тыкве, и порядка 80% суточной нормы витамина С.

Кому нельзя хурму

К хурме стоит с осторожностью подходить следующим категориям людей:

если у вас есть нарушения в работе поджелудочной железы;
при заболеваниях органов ЖКТ;
при проблемах с почками;
желательно не вводить в рацион детям до 3 лет;
при диабете 1-го или 2-го типа (только после консультации со специалистом);
при ожирении.

Сколько можно съесть хурмы

Количество потребления этого плода зависит от сорта и от объема. Калорийность мелких сортов составляет не больше 55 ккал на 100 г продукта, а вот на медовый сорт приходится больше 77 ккал на 100 г.

Лучше всего хурму есть как отдельный продукт или сочетать с цитрусовыми (апельсин, кумкват, помело), яблоками, бананами или грушами.

С молочными продуктами плод не рекомендуется не сочетать — связано все опять же с танинами. Эти вещества при контакте с молоком образуют осадок, который в конечном счете приводит к проблемам с пищеварением.

Врач-нутрициолог Котельницкий Никита специально для МедикФорум дополнил коллегу, рассказав, почему хурма полезна на сердечно-сосудистой системы.

«Они богаты жизненно важными минералами: кальцием, магнием, фосфором для костей и суставов, калием для борьбы с гипертонией, а также марганцем для нормального функционирования нервов и железом для здорового синтеза и кровообращения эритроцитов», — объясняет Котельницкий.

Кроме того, хурма содержит множество биологически активных соединений, таких как полифенолы, дубильные вещества, катехины, проантоцианидины, каротиноиды, которые обладают ценными антиоксидантными, противовоспалительными, антимикробными, антигипертензивными и омолаживающими свойствами.

Хурма богата витамином С, а также флавоноидами, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами, повышающими устойчивость организма и защищающими организм от болезней.

«Убирая вредные свободные радикалы и токсины, образующиеся в результате окисления здоровых клеток организма, эти органические компоненты хурмы предотвращают сезонные инфекции кашля, простуды, лихорадки и хронические заболевания, такие как диабет, рак, болезни сердца, артрит и деменция», — говорит нутрициолог.

Способствует здоровью сердца

Обогащенная витамином Е, который поставляет полезные ненасыщенные жиры и пищевые волокна, регулирующие уровень холестерина, хурма является отличным дополнением к рациону для укрепления здоровья сердца.

«Хурма очень полезна для сердца. Обладая значительным количеством калия, снижающего давление в артериях, и антоциановыми элементами, обладающими кардиопротекторными свойствами, эффективно снижает повышенное кровяное давление, поддерживает нормальное сердцебиение, пульс, предотвращает гипертонию, аритмию».

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.