По словам врача-диетолога Ирины Бородиной, есть четыре категории людей, которым противопоказаны яйца.
Врач-диетолог Ирина Бородина назвала яйца одними из самых полезных продуктов. Однако при их употреблении важно помнить о границах потребления, подчеркнула врач.
Более того, Бородина рассказала, что некоторым людям лучше вовсе отказаться от этого продукта. Например, яйца противопоказаны аллергикам, поскольку яичный белок считается одним из самых сильных аллергенов. Он может привести к отекам Квинке, анафилактическому шоку и кожным реакциями. В таких случаях яйца противопоказаны.
Также ограничить потребление яиц стоит людям с повышенным уровнем холестерина, с диагностированным панкреатитом, при заболеваниях печени и желчного пузыря.
«Желток может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни», — рассказала Бородина.
С осторожностью к употреблению яиц стоит относиться людям с сердечно-сосудистыми болезнями, подытожила врач.
Старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии клиники ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Юлия Чехонина рассказала, чем заменить кефир перед сном, чтобы добиться снижения веса.