Для любителей вина эта новость не из приятных. Результаты нового исследования показывают, что большая часть людей, употребляющих вино регулярно, имеет стойкую аллергию на него, даже не подозревая об этом. Тем не менее, здоровью от этого незнания не легче. Возможно, ваша головная боль или другие медицинские проблемы связаны именно с этой аллергией.
Исследователи из университета Иоганна Гутенберга обследовали сотни людей, живущих в винодельческом регионе Западной Германии. Из примерно 950 респондентов почти 25% сообщили, по крайней мере, о мягких признаках нетерпимости алкоголя. Наиболее распространенные симптомы включают покраснение кожи, зуд, заложенность носа и увеличение частоты сердечных сокращений.
Самое неприятное, что женщины почти в два раза чаще, чем мужчины, страдают аллергией на вино.
Какие компоненты вина могут являться аллергенами?
Вино содержит белки, бактерии, дрожжи, а также сульфиты и другие органические соединения. Любой из этих компонентов, а они также содержатся в пиве и других крепких напитках, может вызвать аллергическую реакцию.
Важно также знать, что красное вино реже становится причиной аллергии. Определенный тип белка–аллергена под названием «LTP» находится в шкурке белого винограда.