
В 2023 году в Смоленской области привлечены для работы в сельской местности и получили единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей 23 врача, по 500 тыс. рублей — 20 средних медицинских работников, из них 11 фельдшеров скорой медицинской помощи и девять работников ФАПов. К одному из таких счастливчиков — медсестре Дугинского ФАПа — мы и отправились в гости, чтобы узнать, как протекают ее трудовые будни. Ведь медик на селе практически как член семьи, всегда приедет, поможет, подскажет и облегчит боль.
Забив в навигатор адрес: Смоленская область, Сычевский район, деревня Дугино, ул. Лесная, д. 2, на редакционной машине мы катили к местному ФАПу. И без конца крутила головой направо-налево, поскольку вокруг то и дело возникали расчудесные картинки: скульптура предводительницы партизанского отряда Василисы Кожиной, заложенный осенью прошлого года огромный фруктовый сад. Сверху гектары молоденьких яблонь защищены шпалерами от лакомок-птиц, а высокий забор — от зверей и людей.
Потом издалека полюбовалась аллеями и главным корпусом санатория «Дугино», построенного по мотивам роскошного дворца графов Паниных. Медленно проследовали мимо лицея-интерната «Феникс» для одаренных детей и взмывшей ввысь величественной Троицкой церкви… И все это в окружении вековых дубов и прудов.
Навигатор, как это теперь часто водится, завел нас не туда. Но взгрустнуть мы даже не успели — тут же, как по волшебству, распахнулась балконная дверь в квартире на первом этаже многоэтажки, и мы увидели энергично махающую нам рукой девушку. Это и была Катя Бобкова — медсестра местного ФАПа и по совместительству — Мисс Везение, поскольку теперь она живет в большой меблированной трехкомнатной квартире со всеми удобствами. А чтобы попасть на свое рабочее место, Екатерине даже на улицу не нужно выходить — достаточно в подъезде спуститься на один этаж — со второго на первый.
— Места тут у вас просто удивительные, ехали и любовались. Беседуя с отдыхавшими здесь москвичами, узнала, что они величают Дугино Лукоморьем. Катя, а вы откуда родом? Расскажите немного о себе.
— Так и есть, это мои родные «лукоморские» пенаты. Здесь и в школе училась. Когда девятый заканчивала, то была единственной в классе. Учителей у меня было много — целых 13! (Улыбается.)
Я из многодетной семьи, у меня две сестры и два брата. Самой младшей сестре — 11 лет, она учится в лицее. Младший брат — будущий строитель, старший — автомеханик. А моя старшая сестра, как и я, получила медицинское образование. Когда у меня девятый класс остался за плечами, а у нее — 11-й, то мы решили поступать в медицинский колледж в Вязьме. Она — на лечебное отделение, я — на сестринское. Закончили колледж одновременно, в прошлом году. Сестра теперь работает в деревне неподалеку от Вязьмы, а я, по настоянию Татьяны Васильевны Ионовой, заведующей местным ФАПом, вернулась в родные места — и с 7 августа 2023-го тружусь здесь медсестрой.
— Видимо, еще в детстве кукол лечили?..
— Когда мне было лет шесть, то я и кукол, и прабабушку Сашу лечила, если у нее слишком сильно болела голова. Очень уж хотелось всем помочь. Однако тогда я мечтала стать воспитателем детского сада, как моя мама. А когда училась в медицинском колледже, то иногда и совсем уж крамольные мысли в голову закрадывались — а может, это все-таки не мое призвание?
— А что теперь скажете?
— Это мое! Когда начала работать, то поняла — профессию выбрала правильно.
— В первый рабочий день было страшно? Не было волнения — вдруг что-то пойдет не так?
— Ой, да, волновалась. И, признаюсь, было страшновато: вдруг потребуется срочная помощь ребенку, а я что-то сделать не смогу… Опыта практической работы не было совсем. Однако первый день прошел без эксцессов — Татьяна Васильевна была рядом. Успокоила, устроила для меня сеанс психотерапии. Ввела в курс дела, показала, как заполнять журналы регистрации. Рассказала, как делать прививки, в какое время и в каких случаях.
— А в дальнейшей работе с какими-то экстренными случаями, когда кому-то нужно срочно помочь, приходилось сталкиваться?
— Да, как-то привезли парня с гиперчувствительной иммунной системой, которого в шею укусила пчела, и он начал задыхаться. Но в основном у нас пожилой контингент, ходим на вызовы. Всего наш ФАП обслуживает 460 человек.
— Участок обслуживания большой?
— Само Дугино, а еще деревни Хотьково, Ерохово, Ладыгино, Герасиха, Шаниха…
— Самая дальняя какая?
— Шаниха — до нее 8 км, до Герасихи — 6 км, до Ладыгина — 5 км.
— И как добираетесь? Какой-то транспорт есть?
— Ага, летом на велосипеде, зимой — пешком. Мы осенью диспансеризацию населения проводили, так тоже по деревням пешком ходили. ЭКГ снимали, давление измеряли, сатурацию (насыщение крови кислородом) проверяли. С помощью глюкометра определяли показатели сахара и холестерина в крови.
— Если не ошибаюсь, то в ходе диспансеризации еще нужно пройти флюорографию и смотровой кабинет?
— Да. Но для этого нужно ехать в Сычевскую ЦРБ. Поэтому у меня есть мечта — получить водительские права и купить машину. Так будет быстрей и веселей.
— А бывают трудные пациенты? Как вы взаимодействуете с ними, чтобы установить доверие?
— Да нет, с трудными пациентами ни разу не приходилось сталкиваться. Люди у нас в основном позитивные. Придешь на вызов, сделаешь укол, человеку станет легче, так он потом и отпускать тебя не хочет. Просит, чтобы посидела да поговорила. Иногда, если вечером придешь, и переночевать предлагают.
К нам в ФАП жители Дугино даже просто так приходят — пообщаться. Говорят, что атмосфера у нас тут душевная.
— Да, у вас в ФАПе очень хорошо — чисто, красиво. А какая аппаратура установлена?
— Новый кардиограф, сухожаровой шкаф для стерилизации медицинских инструментов, рециркулятор для обеззараживания воздуха, противопедикулезная укладка для дезинсекционных лекарственных препаратов. Есть прививочный кабинет, процедурный, комната отдыха для персонала, санузел.
— Екатерина, а вы заключали договор о предоставлении единовременной компенсационной выплаты по программе «Земский врач/Земский фельдшер»? 500-тысячную выплату получали?
— Да, в сентябре прошлого года подписала договор, по которому должна отработать здесь медсестрой в течение 5 лет, и накануне Нового года получила специальную социальную выплату от государства. Если я по какой-то причине не смогу этого сделать, то деньги придется вернуть.
— Если не секрет, то какая у вас зарплата?
— 20 тысяч рублей. А еще есть подработка на полставки медсестрой по воскресеньям — в доме престарелых. Там я работаю с 9 утра до 9 вечера. В итоге выходит больше 30 тысяч рублей в месяц.
— Когда учились в Вяземском медицинском колледже, то получали повышенную стипендию?
— Да, я знаю, что «целевикам» в Смоленской области весной прошлого года размер стипендии увеличили сразу в шесть раз — с 500 рублей до 3 тысяч. Что касается меня, то на первом курсе у меня была стипендия 500 рублей, а на втором — схлопотала «тройку» по фармакологии и полгода жила без стипендии. Потом исправилась, на третьем и четвертом курсах училась только на «пятерки» — получала стипендию в 1 тысячу рублей. Колледж в итоге закончила с красным дипломом.
— Вы собираетесь продолжать свое медицинское образование?
— Если продолжу обучение по выбранной специальности, то хотела бы стать реаниматологом. Мне эта специализация очень нравится. А пока мечтаю закончить курсы массажа, в моей работе это очень пригодилось бы. Когда мы учились в медколледже, там таких курсов, к сожалению, не было.
А потом Катя Бобкова пригласила меня полюбоваться на свои 72-«квадратные» жилые апартаменты. Для этого мы поднялись на второй этаж. И каково же было мое изумление, когда мы вошли в чудесную трехкомнатную квартиру улучшенной планировки с большим балконом и впечатляющим подсобным помещением рядом с кухней (для всевозможных солений-варений). Причем, как выяснилось, Кате даже не пришлось тратиться на мебель и бытовую технику — здесь уже было все необходимое для жизни.
Кстати
С 1 марта в Смоленской области значительно увеличен размер ежемесячных выплат для сотрудников лечебных учреждений, расположенных в малонаселенных пунктах.
В небольших городах и селах с населением меньше 50 тысяч человек максимальный размер таких выплат составит 50 тысяч рублей для врачей и 30 тысяч рублей для среднего медперсонала. В поселениях с числом жителей от 50 до 100 тысяч человек поддержка составит 29 и 19 тысяч рублей соответственно.
Кроме того, в регионе действует комплекс региональных мер поддержки медицинских работников. Среди них — различные выплаты и предоставление жилья.
Фото автора.
Источник: Рабочий путь