Причем эффект противодействия достаточно высок, чтобы диету, богатую фруктами и овощами, ученые назвали профилактическим средством от сердечных заболеваний.
В ходе международного исследования ученые из университета Макмастера и университета Макгилла (Канада) исследовали связь между геном 9p21 и диетой среди более чем 27000 человек, относящихся к пяти этносам — арабскому, европейскому, китайскому, латиноамериканскому и южноазиатскому.
Результаты показали, что риск сердечного приступа для людей с вариантом гена 9p21, потребляющих здоровую пищу, состоящую главным образом из сырых овощей, фруктов и ягод (фактически сыроедение), подобен риску для людей без этого гена.
«Мы заметили, что эффект высокорискового генотипа можно смягчить фруктами и овощами», отметила исследователь Соня Ананд из НИИ здоровья нации, профессор медицины и эпидемиологии и университета Макмастера. «Наши результаты подтверждают текущие рекомендации здравоохранения, согласно которым потребление более пяти порций фруктов и овощей способствует поддержанию хорошего здоровья».