Запретная еда при простуде: кашле и больном горле

Запретная еда при простуде: кашле и больном горле

Вегетарианцы и сыроеды привыкли избавляться от хворей голоданием. Мы не одобряем такие крайности, однако определенные ограничения в рационе питания простывшему организму идут на пользу. Давайте поговорим о главных из них.

Боли в горле

Что вызывает боли в горле? Болезнетворные бактерии становятся причиной воспаления, мягкие ткани начинают отекать, и вот становится больно глотать, появляется дискомфорт и першение.

Запрет первый. При любых проблемах с горлом нужно избегать следующего:
— жевательной резинки и сладостей;
— сладких леденцов без антисептика;
— сладкого питья.

Разбираемся: сахар, содержащийся во всем выпитом и съеденном, оседает на стенках нашего горла, так как глюкоза является лучшей средой для развития бактерий. Таким образом, боли в горле только усиливаются, а воспаление усугубляется. Следовательно, нужно или полностью исключить из рациона сладости, или тщательно полоскать горло после употребления сладкого печенья или чая с сахаром.

Запрет второй. В случае ангины и других заболеваний горла нужно исключить резкие и явные вкусы из своего рациона:
— жареное;
— соленое;
— острое;
— кислое.

Разбираемся: к этой категории относятся даже народные средства против простуды, такие как целебный чеснок, поедаемый целыми зубчиками и лимон, богатый витамином C. Мы не заставляем вас отказываться от них, однако употреблять их при заболеваниях горла следует очень осторожно: чеснок добавлять понемногу в блюда, а не кушать вприкуску с борщом, а лимон употреблять, выдавливая небольшое количество сока в компот или чай. Слишком резкие вкусы раздражают и так воспаленное горло и доставляют неприятный дискомфорт, а жареное вызывает появление отеков слизистой.

Запрет третий. Каждый понимает, насколько важно обильное питье при простуде, однако данное правило не распространяется на:
— газировку, кислые соки и клюквенные морс;
— горячее питье.

Разбираемся: несмотря на заблуждения, горячие напитки оказывают не только согревающий и потогонный эффект, но и обжигают гортань, что усугубляет заболевание. Что касается кислых напитков и газированной воды, следует помнить, что среда потребляемой жидкости должна быть щелочная или нейтральная, но не в коем случае не кислая, так как в ней размножаются бактерии.

Запрет четвертый. Не каждое здоровое питание полезно для больного горла. Поэтому лучше забыть на некоторое время про:
— грубые каши;
— жесткое мясо;
— хлеб, тосты, сушки и сухарики.

Разбираемся: с данной категорией все понятно – такая пища способна раздражать и оставлять крошечные царапинки на воспаленных тканях.

Одолел кашель

Доктора могут перечислить более 50 причин возникновения кашля. Но чем бы он ни был вызван, соблюдайте несложные пищевые табу.

Медики могут назвать больше полусотни причин появления кашля. Однако что бы не стало его причиной, нужно соблюдать несколько элементарных пищевых правил. Следует отказаться от:
— изделий из песочного теста;
— сухариков;
— изделий, покрытых какао или сахарной пудрой.

Разбираемся: пудра и крошки могут вызвать приступы кашля.

Подводя итоги, хотим напомнить, что эффективнейшей профилактикой простуды является закаливание. А какие продукты закаляют горло? Правильно – мороженое! Поэтому кушайте эскимо, и не болейте!

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.