Удовлетворение естественных потребностей человека является витальной потребностью и позволяет ему чувствовать себя комфортно. Каждый человек сам определяет, есть у него запор или нет. Нарушение стула является симптомом, а не заболеванием.
Нарушение образования стула в кишечнике, его продвижение определяется, как запор и его возникновение вызвано множеством причин. К ним можно отнести малоподвижный образ жизни, не сбалансированное питание, беременность, частые путешествия со сменой климатических условий и функциональные нарушения в работе ЖКТ.
Хронический запор сопровождается интоксикацией организма за счет поступления в кровь продуктов разложения и сопровождается утомляемость, недомоганием, слабостью, лихорадкой и многое другое.
Прием слабительных средств может стать причиной запоров в будущем при злоупотреблении ими.
Различают:
• Спастический запор вызван спазмом мускулатуры кишечника и сдавлением каловых масс, что приводит к вздутию живота, образованию газов, чувству тяжести и уплотнению каловых масс с образованием при дефекации стула по типу овечьего кала.
Проблемы со стулом вызваны стрессовыми ситуациями и эндокринными нарушениями обмена веществ.
• Атонический запор связан с нарушением тонуса и перистальтики кишечника, дефекация болезненна и может являться причиной образования трещин в прямой кишке. Симптомы и лечение атонического запора можно найти на сайте jktguru.ru.
Такие проблемы возникают у пожилых в связи с перестройкой в работе кишечника, и людей умственного труда.
Питание при запорах должно быть направлено на восстановление работы кишечника. Основными продуктами, которые следует употреблять должны обладать слабительным действием. Употребление жидкости до 2 литров в день обеспечит насыщение организма влагой и позволит легче справляться с возникающими запорами.
Диеты при запорах, какой-то конкретной не существует, но для спастического и атонического запора продукты питания различны.
Диета при спастическом запоре.
Диетическое питание должно быть насыщено растительной пищей с богатым содержанием клетчатки, отварными овощами, пища должна быть термически обработана и не грубой. Необходимо снизить до минимума употребление сладкой сдобы.
Диета при атоническом запоре.
Целью этой диеты является восстановление двигательной активности стенок кишечника. Наиболее полезными продуктами являются отварные овощи, свежевыжатые соки из зелени и овощей, фрукты. Употребление каш и супчиков из овощей, чернослива и богатую жирами и углеводами пищу.
Продукты могут вызывать запоры и к этой категории относятся картофель, жареные блюда, крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, вязкие каши.
Продукты, рекомендуемые при запорах в основном это овощи и фрукты, хлеб черный, сухое печенье. А так же напитки (компоты, отвары, зеленый чай и прочее), овощные и фруктовые салаты, жиры растительного происхождения, борщ, супы.
Употребление здоровой пищи, соблюдение активного образа жизни улучшит обмен веществ и обеспечит здоровую работу ЖКТ.
Автор: Илья Соколов