В чем разница между растворимой и нерастворимой клетчаткой

В чем разница между растворимой и нерастворимой клетчаткой

Нерастворимая и растворимая клетчатка работают вместе, помогая контролировать уровень холестерина, обеспечивая бесперебойную работу пищеварительной системы и давая другие оздоровительные эффекты.

Клетчатка является одним из тех питательных веществ, которых, по мнению врачей, большинство из нас не получает в достаточном количестве. Присутствующая в основном в растениях – овощах, фруктах, цельнозерновых, бобовых, орехах, семенах – клетчатка представляет собой тип углеводов, который не переваривается и проходит непереваренным через весь пищеварительный тракт. Клетчатка существует в двух формах: растворимой и нерастворимой, каждая из которых обеспечивает определенные плюсы для здоровья,

Большинство растительных продуктов содержат оба типа клетчатки в разном количестве. Исследования показывают , что вместе они образуют мощное сочетание для поддержания здоровья кишечника и снижения риска хронических заболеваний, включая диабет, болезни сердца, некоторые виды рака. Также это полезно для снижения веса

Что такое растворимая клетчатка? Это тип клетчатки, которая поглощает воду, образуя гель в пищеварительном тракте и облегчая прохождение стула. Из-за своей способности поглощать воду и набухать растворимая клетчатка помогает замедлить переваривание углеводов и других питательных веществ, предотвращая внезапные скачки уровня глюкозы в крови. Также вязкая растворимая клетчатка может снижать уровень холестерина, связывая холестерин и жир в пище и выводя их из организма через стул.

Людям с синдромом раздраженного кишечника , употребление растворимой клетчатки может помочь справиться с такими симптомами, как диарея и жидкий стул, сделав стул более густым.

Какие продукты содержат растворимую клетчатку.

Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
Цельнозерновые: овес, ячмень.
Овощи: брюссельская капуста, сладкий картофель, морковь, горох.
Фрукты: апельсины, авокадо, яблоки, груши.
Семена: подорожник, чиа, лен.

Что такое нерастворимая клетчатка? Данный тип клетчатки не впитывает воду. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и притягивает воду к толстой кишке, делая стул мягким, легко проходимым.

Какие продукты содержат нерастворимую клетчатку.

Жесткие части овощей и фруктов: например, кожура яблок, стебли брокколи и спаржи.
Цельное зерно.
Отруби, пшеничные или овсяные.
Орехи.

Сколько клетчатки нужно есть каждый день? Последние диетические рекомендации говорят, что нужно стремиться к употреблению 30 граммов.

«Короче говоря, растворимая клетчатка образует гель и действует как губка, помогая избавиться от жира и холестерина, в то время как нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула. Оба типа клетчатки необходимы для поддержания здоровой пищеварительной системы и общего самочувствия. Помните, если вы увеличиваете потребление клетчатки, также увеличьте потребление жидкости, воды»

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2022 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.