Уровень сахара в мозге может быть связан с развитием болезни Альцгеймера

Уровень сахара в мозге может быть связан с развитием болезни Альцгеймера

Группа ученых в лице профессора Дэвида Вокадло из Университета Саймона Фрэйзера использовала в качестве средства против этого нейродегенеративного недуга ингибитор, не дающий определенному энзиму отбирать у тау-белка важные молекулы сахара, рассказывает The Toronto Sun.

Известно, что тау-белок стабилизирует в мозге так называемые микротрубочки. Но на ранних стадиях развития болезни Альцгеймера происходит аномальное накопление тау-белка. Чем больше скоплений, тем более тяжело развивается недуг.

Последнее же исследование показало: в мозге, пораженном болезнью Альцгеймера, в скоплениях тау-белка почти нет сахара, так как энзим O-GlcNAcase его отбирает. Ученые выяснили на примере грызунов, что ингибитор Thiamet-G не давал O-GlcNAcase забирать сахар из тау-белка.

А ежедневный прием ингибитора приводил к следующему: в мозге животных образовывалось меньше опасных скоплений, и мозг лучше функционировал. По мнению специалистов, необходимо сконцентрироваться на разработке более эффективных ингибиторов данного энзима. Подобные ингибиторы могут стать первым лекарством от болезни Альцгеймера.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.