Уголовное дело против врача из-за скандала с ЕГЭ прекращено

Уголовное дело против врача из-за скандала с ЕГЭ прекращено

Полиция отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главного врача ставропольской детской больницы имени Филиппского Вячеслава Кашникова.

«28 июня суд постановил прекратить производство дела в связи с тем, что следственное управление МВД России по Ставрополю само отменило данное постановление», — сказал представитель суда информагентству. Источник «Интерфакса» пояснил, что 20 июня в суд поступила жалоба адвоката Кашникова с просьбой признать незаконным и необоснованным постановление от 6 июня о возбуждении уголовного дела в его отношении за самоуправство и умышленное уничтожение и повреждение имущества. В пресс-службе регионального управления МВД информацию об отмене дела подтвердили.

Однако собеседник агентства подчеркнул, что отмена дела связана не с отсутствием состава преступления, а с тем, что при первоначальной даче показаний Кашников воспользовался своим правом не свидетельствовать против себя, отказался от дачи показаний и не сообщил полиции, что является председателем участковой избирательной комиссии. «После двух недель разбирательств этот факт стал известен следствию, после чего постановление о возбуждении уголовного дела было отменено», — уточнил источник.

Открытое обращение коллектива больницы, размещенное на сайте учреждения, также содержит сведения об отмене уголовного преследования в отношении бывшего главного врача. Коллектив больницы просит администрацию края восстановить Кашникова в его должности. Медики также подчеркивают, что приказ об увольнении не имеет юридической силы: «В соответствии с пунктом ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав на участие в референдуме» член избирательной комиссии с правом решающего голоса до окончания срока своих полномочий не может быть уволен с работы по инициативе работодателя».

По мнению сотрудников больницы, свою актуальность также утратило постановление прокуратуры Ленинского района Ставрополя на имя главы администрации, которое ранее послужило формальным поводом для увольнения главного врача: «Данное постановление потеряло свою актуальность в связи с решением краевого суда от 21 июня о признании незаконным требования ОБЭП о выемке медицинских документов, а также отказом мирового суда Ставрополя в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Кашникова».

Напомним, в июне прокуратура Ставропольского края решила проверить 100-балльные работы досрочного ЕГЭ. В рамках этой проверки сотрудники районной прокуратуры пришли в больницу имени Филиппского и потребовали показать им медкарты школьников, однако внутрь медучреждения их не пустили, пока не приехала полиция. Через два дня на территорию больницы приехали журналисты, а Кашников вырвал у одного из операторов телефон и «пытался его уничтожить». В связи с этим в отношении главного врача были возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям, а 7 июня его уволили. После чего 123 сотрудника больницы написали заявления об уходе, которые были изъяты в администрации, а затем написаны медиками заново. Между тем, Кашникова попросили перестать комментировать эту ситуацию в СМИ.

В ходе служебного расследования 20 июня были уволены двое чиновников администрации Ставрополя — руководитель управления здравоохранения Ирина Ивашова и заместитель начальника управления образования администрации Ольга Попцова.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.