Ученые определили опасные дозы аллергенов в продуктах

Ученые определили опасные дозы аллергенов в продуктах

Несмотря на то, что любые аллергенные компоненты, используемые в составе каждого пищевого продукта, должны быть указаны на этикетке, в настоящее время следы аллергенов должным образом не отслеживаются, а распространение таких продуктов не регулируется.

В новом исследовании, авторы работы определили уровень топ-пяти самых распространенных пищевых аллергенов, которые виновны в реакции гиперчувствительности как минимум у 10% аллергиков.

Исследователи проанализировали данные 436 людей, принявших участие в проекте EuroPrevall со всей Европы, которые имели аллергию на арахис, лесной орех, сельдерей, рыбу или морепродукты. Авторы работы попытались определить минимальный уровень аллергена, который приведет к развитию реакции гиперчувствительности у десяти процентов людей, давая им небольшие дозы пищи с контролируемым содержанием триггера.

Ученые выявили пороговые диапазоны аллергенов: от 1,6 до 10,1 мг (1/1000 грамма) протеинов лесного ореха, арахиса и сельдерея провоцировали реакцию у наиболее чувствительных 10% аллергиков, участвовавших в исследовании. Для рыбы пороговое значение было выше – около 27,3 мг, для морепродуктов – до 2,5 граммов опасного белка.

Профессор Клэр Миллс, который возглавлял исследование, заявил, что эти новые данные могут быть использованы для составления норм безопасности пищевых продуктов.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.