У смоленских детей-диабетиков несладкая жизнь. Как «подсластить» пилюлю?

У смоленских детей-диабетиков несладкая жизнь. Как «подсластить» пилюлю?

Диагноз «диабет» меняет жизнь навсегда. Дни подчинены режиму, постоянным замерам. У многих детей приступы случаются даже во сне! Матери вынуждены заводить будильники ночью, чтобы проверять уровень сахара. В среднем суточный расход у ребенка — пять доз инсулина, столько же игл и пять-десять тест — полосок.
Родители инсулинозависимого ребенка вынуждены жить в постоянном страхе, что уже завтра их дочка или сын могут остаться без лекарств. Им приходиться ежедневно сражаться за право на лечение и нормальную жизнь своих малышей.
Сегодня в Смоленской области проживают 276 детей с диабетом 1 типа. В России – свыше 40 тысяч.

Татьяна Шкуратова работает в органах прокуратуры с апреля 2017 года. В прокуратуре Ленинского района г. Смоленска — с июня 2021 года. В обязанности Татьяны Валерьевны входит осуществление надзора за исполнением законодательства об охране здоровья граждан.

— Здоровье как неотъемлемое и неотчуждаемое благо, принадлежащее человеку от рождения и охраняемое государством, Конституция РФ относит к числу конституционно значимых ценностей, гарантируя каждому право на охрану здоровья, медицинскую и социальную помощь, — говорит Татьяна Шкуратова.

— Если говорить об основных проблемах по диабету, главные «просадки» — в скорости обеспечения медикаментами. Рецепт на руках есть, родители звонят в аптеку. А лекарства в свободном доступе – нет. Что делать в таком случае? Порой люди просто не знают своих прав!

— Чтобы защитить свои права, нужно обратиться в районную прокуратуру. Именно так поступил законный представитель несовершеннолетнего ребенка-инвалида. Основание для обращения — вопрос не обеспечения сына — инвалида лекарственными препаратами.

Его двенадцатилетнему ребенку был поставлен диагноз «Сахарный диабет 1 типа, стадия субкомпенсации». Мальчик находится на помповой инсулинотерапии и остро нуждается в лекарственных препаратах и медицинских изделиях (этанол, этиловый спирт, раствор для наружного применения 70%-100 мл., медикамент «Глюкагон Гипокит»). На необходимую терапию по назначению лечащего врача были выписаны льготные рецепты.

Однако эти рецепты были поставлены на отсроченное обслуживание из-за их отсутствия в аптечной сети. Прокурорская проверка выявила: нехватка необходимых лекарств произошла по причине несвоевременной доставки препаратов на склады в аптечную сеть.

Районной прокуратурой было внесено представление в адрес регионального оператора по обеспечению льготными лекарственными препаратами. Представление рассмотрено и удовлетворено. Виновника, допустившего халатность, удалось привлечь к дисциплинарной ответственности.

Благодаря вмешательству прокуратуры инсулинозависимый подросток получил все необходимые медикаментозные средства, которые ему были нужны.

— Даже если заранее озаботиться получением новых доз инсулина и «расходников», можно не успеть. Мамам инсулинозависимых детей приходится покупать все необходимое за свои средства. Нередко кое-кто не хочет портить статистику. Врачи в поликлиниках сначала выясняют, есть ли препараты, и только потом выписывают рецепты…

— Мы пошли дальше и выяснили, что отец больного диабетом двенадцатилетнего сына покупал лекарства и медицинские изделии на за свои деньги. Все это произошло потому, что областной департамент по здравоохранению не выполнил обязанности по организации закупки и обеспечению подростка медицинскими изделиями по льготным рецептам бесплатно.

Прокуратура Ленинского района отреагировала незамедлительно и в порядке ст. 45 ГПК РФ направила в суд исковое заявление о возмещении понесенных законным представителем несовершеннолетнего расходов. Ответчик — департамент Смоленской области по здравоохранению. Исковое заявление было рассмотрено и удовлетворено.

В прокуратуру района обратились родители детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом 1 типа с жалобами на то, что их не обеспечивают расходными материалами к инсулиновым помпам. Из-за этого «расходники» семьям приходилось покупать самостоятельно за свой счет.

По результатам проверки прокуратурой района было предъявлено шесть исковых заявлений в суд о возмещении денежных средств на общую сумму 117 тыс. рублей. Решениями суда первой инстанции исковые требования прокурора удовлетворены, денежные средства возмещены в полном объеме.

К числу прав граждан в сфере охраны здоровья относится право на медицинскую помощь в гарантированном объеме. Запомните раз и навсегда: помощь должна оказываться без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Вы имеете полное право на получение платных медицинских и иных услуг в соответствии с договором добровольного обязательного медицинского страхования (ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ»).

«В силу п. 1 ч. 3 ст. 80 Закона от 21.11.2011 №323-ФЗ при оказании медицинской помощи не подлежат оплате за счет личных средств граждан оказание медицинских услуг, назначение и применение лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, медицинских изделий, компонентов крови лечебного питания, по медицинским показаниям в соответствии со стандартами медицинской помощи».

Всего в сфере охраны здоровья в 2021 году выявлено 76 нарушений, направлено 18 исковых заявлений и внесено 13 представлений, которые были рассмотрены и достигли цели.

Автор: Анастасия Петракова , Рабочий путь

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.