
Шведские исследователи обнаружили ранее неизвестное взаимодействие между курением и высоким уровнем натрия в рационе, которое может приводить к значительному повышению риска развития ревматоидного артрита.
Сотрудники университета шведского города Умео, которые пытались обнаружить возможное влияние высокого содержания натрия в рационе на риск развития ревматоидного артрита, не обнаружили подобного явления в общей популяции.
Однако когда они выделили из общей когорты численностью 386 человек, страдавших РА, подгруппу активных курильщиков, то подобное влияние было очевидным.
Наблюдение за участниками исследования на протяжении в среднем 7,7 лет показало, что риск развития ревматоидного артрита у активных курильщиков при высоком содержании натрия в рационе был более чем в 2 раза выше по сравнению с контрольной группой, в которую входили 1 886 человек, не страдавших ревматоидным артритом.
Одновременно было также установлено, что у курильщиков с низким содержанием натрия в рационе риск развития ревматоидного артрита был таким же, как и у некурящих испытуемых из экспериментальной группы.
Авторы полагают, что это явление было обусловлено взаимодействием некоторых продуктов горения табака с натрием, что усиливало воспалительные процессы в организме, включая и воспаление суставов.