Это растение в медицине используется нескольких видов, среди которых особой популярностью пользуется солодка голая. Являясь крупным многолетним растением с прямостоячим стеблем, она способна достигать высоты в полтора метра. Стебли у солодки голые и имеют слегка опущенные непарноперистые листья, с шиловидными или ланцетовидными прилистниками.
Цветки у этого лекарственного растения имеют фиолетовую окраску и представлены рыхлыми кистями, расположенных в пазухах листьев. Имея достаточно мощный корень, солодка отличается плодами, что растут в виде кожистых прямых или изогнутых бобов бурого цвета. Цветет она с июня по август.
Для лечения применяют солодку Коржинского и уральскую. В корневище и корнях этого растения содержится большое количество флавоновых гликозидов, аспарагина и витамина С. Поэтому в тибетской медицине по оказанию помощи больным солодку принято приравнивать к универсальному женьшеню. Врачеватели из Тибета приписывают корню солодки определенные качества, способные эффективно поддерживать все тело, придавая ему более здоровый и цветущий вид, а также обеспечивать долголетие и улучшение шести чувств человека.
Основываясь на исторические факты, Сергий Радонежский, совершая обряд благословения Дмитрию Донскому на Куликовскую битву, дал ему в дальний путь, кроме других собранных трав и солодку. Это растение на Руси использовалось при лечении самых тяжелых заболеваний. И это не удивительно, ведь корни этого растения обладают кроме слабительных и мягчительных действий, еще и противовоспалительными. Было выявлено и ее эффективное действие в качестве антитоксического средства.
Кроме этого, препараты, созданные на основе солодки, используются для эффективного лечения бронхиальной астмы у детей, а также, если у вас киста в пазухе, то вам скорее всего назначат препарат на основе солодки. В фармацевтической практике порошок солодки принято использовать в качестве основы для изготовления таблеток, а также для эффективного улучшения вкуса и запаха многих лекарств.
Солодку (корни и корневища) можно заготавливать в любое время года, выкапывая из земли и очищая от комков почвы. После этого они сушатся на открытом воздухе и применяются для лечения всевозможных заболеваний.
Чтобы приготовить настойку из этого растения, понадобится столовая ложка измельченного и предварительно высушенного корня солодки, которую заливают стаканом кипятка, используя для этого стеклянную или эмалированную посуду и закрыв плотно крышкой – дают провариться на медленном огне в течение 5 минут. После этого настой охлаждают и процеживают. Принимают это лечебное средство по столовой ложке (в день 3-4 раза).
Также, рекомендуем ознакомиться: