Смолянин с инвалидностью борется за право передвигаться по улице и жить в нормальных условиях

Смолянин с инвалидностью борется за право передвигаться по улице и жить в нормальных условиях

Выжил и продолжает выживать. В Хиславичах инвалид добился новой коляски, но пока не может добиться нормальных условий для жизни.

Евгений Степанов с мамой собирается на прогулку. Молодой человек не может ходить уже 14 лет. После ДТП его буквально собирали по частям, он перенёс множество операций и лишился возможности самостоятельно передвигаться. Год после аварии Евгений был прикован к постели, пока семья не купила первую инвалидную коляску. Фонд соцстрахования, по словам Степановых, подключился гораздо позже и выделил коляску, не подходящую парню по весу, которая очень быстро сломалась.

Евгений Степанов:

«Как я там облокотился на нее – хряп – отломалось. Потом как-то с друзьями примудрили, есть и есть, потом, где-то спустя еще пару месяцев, отвалилось колесо. Позвонили, нам сказали – подождите пару месяцев, приедут, заберут, отремонтируют и так далее. Ждали-ждали – ничего нет».

Все эти месяцы Женя не выходил из дома, жизнь человека с ограниченными возможностями окончательно ограничилась четырьмя стенами. Опасаясь за психическое здоровье сына, Елена Степанова обратилась в прокуратуру.

Елена Степанова:

«После того, как я написала в прокуратуру, очень быстро началось движение, стали звонить из Смоленска – ну зачем вы писали? Ну как? Он больше года просидел дома. У него такие размеры, что я физически не могу его вынести на улицу, чтобы хоть воздухом подышать».

После вынесенного представления у Евгения появилось свое средство передвижения. Лёгкое, манёвренное, с удобным подголовником и хорошим ёмким аккумулятором, которого хватает даже на долгие поездки. А ещё можно кататься по снегу. Евгений не устаёт перечислять достоинства нового инвалидного кресла, о такой мобильности он мечтал долгие годы.

«Аккумуляторов хватает километров на 30 точно».

Для передвижения по квартире Женя использует другую коляску, с ручным приводом. Она не такая тяжёлая, но все равно приводит в негодность и без того ветхие полы, обдирает обои. Да и переехать из одной комнаты в другую мешают пороги и узкие дверные проемы. Ещё одна проблема – старая проводка. Молодой человек живет на пенсию и соцвыплаты и подрабатывает, занимаясь ремонтом техники для односельчан, но денег катастрофически не хватает. В этой квартире семья Степановых живет по договору соцнайма. С их проблемами местная администрация знакома, однако помочь не торопится. И они снова обратились в прокуратуру.

Юлия Казакова, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью:

«Прокуратурой Хиславичского района по факту непроведения органами местного самоуправления ремонта в жилом помещении, предоставляемом по договору соцнайма, организована проверка. По результатам проверки при наличии достаточных оснований, органами прокуратуры будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования».

Пример семьи Степановых — один из почти 20 тысяч случаев нарушения закона в сфере защиты прав и свобод человека. И это только за этот год в нашем регионе. Мы продолжим следить за историей Евгения и его борьбой с бюрократической машиной.

Автор: Виктория Силаева , ГТРК Смоленск

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2022 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.