Смолянам угрожает ядовитый борщевик

Смолянам угрожает ядовитый борщевик
Сорняк с белыми цветами лишь на первый взгляд красив. На самом деле борщевик — опасное растение. Год от года заросли становятся все гуще. Врачи и сельхозработники требуют принять меры по борьбе с ядовитым растением.

«Месть Сталина» или «Цветок Геракла» — так в народе называют всем известное растение — борщевик. Сейчас его воспринимают исключительно как сорняк, а ведь в нашей полосе он начал культивироваться как кормовая культура. Виновником нововведения был Иосиф Сталин. Но впоследствие оказалось, что такой корм вреден животным, а молоко имеет горьковатый привкус.

Борщевик крайне плодовит, достаточно, чтобы на поле появилось хотя бы одно растение, чтобы через 5-7 лет оно было непригодно для выращивания сельскохозяйственных культур. Плюс ко всему поражают его размеры. Мой рост 165 см., по сравнению со мной он кажется гигантом.

Огромный и непобедимый – ему не страшны ни химия, ни огонь. Чтобы избавиться от сорняка, выкашивать его придется три раза за лето и так 4 года подряд. Селяне давно бьют тревогу, но меры по борьбе с борщевиком пока не могут быть выработаны. Дело в том, что он до сих пор не признан сорняком и входит в реестр кормовых культур.

Алексей Шитиков, заместитель начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям: «Вообще, в борьбе с этой культурой должен быть серьезный такой подход, который невозможен для собственников полей или для глав муниципальных образований индивидуально. Здесь нужна какая-то программа, которая есть и успешно реализуется у наших северных соседей в Ленинградской области. Это долгосрочные целевые программы по борьбе с этим сорняком. Они работают и имеют положительный эффект».

Засилье борщевика вызывает тревогу не только у сельхозработников, ситуацией обеспокоены и врачи. Сок растения вызывает сильные и долгозаживающие ожоги. Это можно сравнить с реакцией на сок одуванчика, только сок борщевика гораздо токсичней. Самые сильные фитоожоги образуются под воздействием солнечных лучей.

Елена Волкова, заведующая центром аллергологии-иммунологии клинической больницы №1: «Немедленно обращаться к врачу, в домашних условиях можно сделать только хуже. Особенно часто дети подвергаются опасности. Сок крайне токсичный».

Пока в регионе не создана программа по борьбе с вредным растением, каждому приходится рассчитывать на себя. Пока единственная возможность не получить вреда от борщевика – обходить его стороной.

Милана Николаева, Александр Елисеев, Андрей Кенденков
ГТРК Смоленск
Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.