По ее словам, от недостатка витаминов жители наших широт чаще страдают зимой
С наступлением промозглых октябрьских дней люди все чаще начинают говорить про так называемый «осенний авитаминоз». О том, существует ли такое понятие в принципе, и если да, то как бороться с этим недугом, «Смоленская народная газета» поговорила с врачом-терапевтом высшей категории с более чем 30-летнем стажем Галиной Беловой.
Для начала специалист отметила, что авитаминоз осенью — довольно редкое явление. Потому в это время года в нашей полосе еще продолжается сбор урожая, дозревают поздние овощи и фрукты.
— Авитаминоз — это недостаточное количество витаминов. Но сейчас, осенью, их получить еще не трудно: на прилавках много свежих овощей и фруктов, а у кого есть свои собственные дачи или огороды, тем еще проще. В идеале употреблять овощи и фрукты нужно так, чтобы они не подвергались тепловой обработке, ведь из-за этого витамины могут разрушиться. Так что лучше всего есть их в свежем виде, — подчеркнула врач.
А вот что касается витамина D, то здесь и правда проблемы начинаются именно осенью, ведь количество солнечных дней резко сокращается.
В зимнее время, по словам медика, ситуация обстоит хуже:
— Зимой очень важно следить за своим рационом. Но исторически наши люди и здесь приспособились. Например, когда раньше не было поставок свежих фруктов или овощей из других стран, люди ели много квашеной капусты. и это правильно, в ней содержится витамин С. Конечно, когда капуста квасится, часть витаминов разрушается, но не все, так что ее употребление в пищу действительно полезно.
Подводя итог, врач подчеркнула, что самое главное — не забывать есть качественные свежие овощи и фрукты круглый год.
Источник: Смоленская народная газета