Более трети взрослого населения США страдает ожирением, следовательно, имеет высокий риск развития диабета 2 типа. Специалисты Департамента пищевых технологий и Политехнического института Вирджинии утверждают, что лучшее средство профилактики диабета — это шоколад.
Исследование на мышах подтвердило, что антиоксиданты, содержащиеся в какао — основном компоненте шоколада — предотвращают набор веса, а также снижают уровень сахара в крови у грызунов. Специалисты, однако, предупреждают, что не все флавоноиды одинаковы. Какао содержит несколько различных типов флавоноидов, по-разному влияющих на организм человека.
Во время 12-дневного эксперимента мыши содержались на шести различных диетах, в том числе на диете с высоким/низким содержанием жира, диете с добавлением мономерных, олигомерных и полимерных флавоноидов. Каждый день мыши употребляли около 25 мг флавоноидов на килограмм веса. Оказалось, что высокое содержание жиров в сочетании с олигомерными флавоноидами наиболее эффективно поддерживало вес грызунов и улучшало толерантность к глюкозе. Именно такие условия способствовали профилактике диабета 2 типа.
Таким образом, умеренные дозы флавоноидов какао или какао-порошка эффективны для человека, утверждают ученые.