Пришел в фаст-фуд – тебе капут

Пришел в фаст-фуд – тебе капут

   Чем опасна «быстрая еда»

Само по себе быстрое питание не является изобретением лишь XX века. Во все времена человеку из-за нехватки времени часто приходилось перекусывать на бегу.

Но именно XX век дал человечеству «стальные руки-крылья», чтобы оно легче могло «преодолеть пространство и простор». А настоящие руки человечества оказались настолько заняты, будь то починкой бесчисленного множества пламенных моторов или подготовкой очередного проекта воплощения сказки в быль, что времени на спокойное и неторопливое поглощение еды оставалось все меньше и меньше.

Тогда и родился фаст-фуд именно таким, каким мы его знаем теперь. Не просто быстрое средство утоления голода, а глобальный проект, еще одна «философия жизни». Слово «фаст-фуд» (fast food) в переводе с английского обозначает «быстрая еда». Поэтому по большому счету так можно называть любое блюдо, которое молниеносно готовится, сервируется и мгновенно съедается. Ноги бегут, животы трясутся – вот как можно охарактеризовать быстрое питание. Остановится человечество уже не в состоянии – быстрее, вкуснее и… толще! Вот лозунг еды FAST.

Анализируй это!

Один из дословных переводов широко известного слогана «I’m lovin’ it», может звучать так: «Я люблю это!». Макдоналдс любят миллионы людей во всем мире, сам по себе он давно уже является одним из самых ярких символов фаст-фуда. Да, многие из нас захаживают в рестораны быстрого питания. Давайте же попробуем теперь их чуточку проанализировать.

Вот некоторые факты. Большинство еды в таких заведениях гораздо калорийнее любой домашней. Суточная норма для взрослого человека составляет в норме 1800-2500 ккал (в зависимости от возраста, пола, физической нагрузки). А один из стандартных обедов, состоящий, например, из большого гамбургера, пирожка, картошки, стаканчика кока-колы и мороженного с шоколадом, дает около 1300 ккал за один присест. Как говорится, делайте выводы. К тому же такая еда чаще всего содержит много жира и мало витаминов.

Все эти пухленькие бургеры и роллы выглядят очень аппетитно и маняще – кажется, будто бы ты протянул руку и чудесным образом сумел взять кусочек прямо с красочного рисунка. Что ж, это неудивительно, ведь над продуктами пищевой инженерии достаточно потрудились искусные технологи, снабдив ее некоторыми вкусными, но как показывают недавние исследования, довольно неоднозначными по степени полезности для организма ингредиентами.

Первый и возможно самый опасный – трансжиры. Это ненатуральные изомеры жирных кислот, они образуются при производстве растительных масел и маргарина. Иначе говоря, тот жир, на котором чаще всего готовят в фаст-фудах, имеет мало общего с обычными и всем хорошо знакомыми оливковым или подсолнечным маслом. Проблема использования трансжиров стала широко обсуждаться в научных кругах после публикации в 90-х годах ряда материалов, которые косвенно указывали на увеличение развития сердечно-сосудистых заболеваний. К 2011 году опасное влияние транс-жиров было во многом доказано. Они способствуют развитию атеросклероза, приводящего к инфарктам и инсультам, раку груди у женщин. Медики подозревают, что трансжиры могут быть причастны также к возникновению большого количества заболеваний, среди которых – низкий вес новорожденных детей, ухудшение качества молока у кормящих матерей, сахарный диабет, снижение иммунитета, уменьшение в организме мужского гормона тестостерона и нарушение многих биохимических процессов.

Всемирная Организация Здравоохранения выпустила рекомендации, в которых был дан четкий сигнал о том, что содержание трансжиров в пище должно быть не более чем в «следовых», то есть в очень малых количествах. К тому же, постоянное потребление большого количества таких жиров неминуемо ведет к ожирению. Они увеличивают вес намного быстрее, чем любая другая пища с подобным же содержанием калорий!

К примеру, в большой порции картофеля 4 грамма трансжиров, в девяти кусочках куриного филе – около 3 граммов. То есть даже в одной минимальной порции такой еды очень высоко содержание подобного жира,. А теперь подумайте, какое количество данного ненатурального продукта будет попадать в организм, если питаться такой едой регулярно!

Но чрезмерно жирная пища – это полбеды. Давно известно, что еда в фаст-фудах содержит и консерванты, и множество различных биодобавок — усилителей вкуса, стабилизаторов, эмульгаторов, структурирующих веществ. Сами по себе они могут быть не так уж страшны, но только в том случае если используются в меру. Только вот какова эта мера и насколько она соблюдается в фаст-еде – тайна, покрытая мраком.

Многим людям бывает очень трудно слезть с «иглы» фаст-фуда, вернутся к обычному питанию – обыкновенная еда вдруг начинает казаться пресной и не особо привлекательной на вкус. А все потому, что они уже привыкли получать ударную дозу сытости и удовольствия. В мозгу таких людей происходят химические изменения, подобные изменениям при кокаиновой или героиновой зависимости. У них нарушается баланс гормонов, которые отвечают за ощущения сытости, поэтому некоторые могут тоннами поглощать «фаст-булки», запивая сладкой колой, и продолжать испытывать при этом постоянный голод.

Партия «любителей курочки»

Стилизованное изображение чуть хитро улыбающегося полковника из Кентукки, Гарланда Дэвида Сандерса, автора рецепта жаренной в кляре курицы, приправленной смесью ароматических трав и специй, является самым узнаваемым брендом KFC.

А в одной из реклам широко известной сети быстрого питания показана компания молодых людей, увлеченно поглощающих курочку в кляре и картофель-фри руками. Здесь ярко прослеживается еще одна из явных особенностей фаст-фуда: пищу едят быстро, на бегу, часто толком не пережевывая, в желудок при этом попадают неизмельченные и не смоченные слюной кусочки. Такое «быстроедение» тоже со временем не лучшим образом начинает сказываться на здоровье, принося гастриты, язвы и многие другие заболевания.

По исследованиям американских ученых, в каждом цыплёнке из фаст-фуда ни много ни мало, а по 7 грамм транс-жиров.
Безусловно, парочка съеденных на ходу гамбургеров или даже полностью съеденный цыплёнок, не смогут довести до гастрита. Но если день за днем именной такой способ питания становится преобладающим, следует хорошенько задуматься.

Живи толстым, умри молодым!

Эта фраза встречается в одной из новых социальных реклам в странах Евросоюза. Реклама поставила себе цель заострить внимание на проблеме быстрого питания. Уже около 22 миллионов европейских детей страдают от ожирения, в США же, на родине фаст-фуда, эти цифры намного более угрожающие – 43 миллиона взрослых американцев страдают 2-ой, 3-ей и 4-ой, самой тяжелой, степенью ожирения. Еще 170 миллионов из 300 миллионного общего населения Америки страдают ожирением первой степени.

А как же Россия? Статистика неутешительна – наша страна хоть и не является пока что местом ударными темпами развивающегося фаст-фуда, но в последние годы уже входит в 10-ку самых тучных. По статистике, 26% россиян страдают ожирением и еще 25% страдают избыточной массой тела. Если человек уже попал в сети удовольствия, расставленные быстро-едой, отказаться от «продолжения банкета» очень сложно. Пусть не сегодня, когда ты уже сыт, но завтра или послезавтра, обязательно придешь в такой ресторанчик снова.

Конечно же, фаст-фуд далеко не убийца, умереть молодым от него вряд ли удасться. Но он рано или поздно он заставит своего искреннего почитателя идти «с песней по жизни» толстым. Это своего рода наркотик, если отсутствует главное – чувство меры.

Увы, меру нашего посещения предприятий быстрого питания подспудно и очень хитро диктует… сам же фаст-фуд! Он вкусен, красочен, относительно недорог. И рука вновь тянется за еще одним гамбургером или стаканчиком «освежающей» колы…

Когда фаст-фуд становится нормой жизни, то пора менять рацион.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.