
Значение зрения
В ряду внешних чувств первое место по количеству и по качеству непосредственно доставляемых знаний о мире занимает зрение. Простая справка со словарем любого языка, громадное большинство слов которого обозначает предметы, действия и качества зрительного характера (для восприятия которых нужно зрение), подтверждает обычное положение психологии, что зрение дает нам большинство всех наших знаний о мире. Больше полезной информации о психологии и здоровье можно найти на сайте vkus-uspexa.ru. Зрением мы воспринимаем различные цвета, блеск, свет. Зрением, в связи с ощущением движений глаза, производимых прикрепленными к глазному яблоку мускулами, мы различаем различные формы предметов, их величину, очертания, положение. При этом зрительные восприятия отличаются ясностью и определенностью, почему запоминаются и воспроизводятся лучше всех других. Попробуем воспроизвести в нашем сознании, например, вкус черного хлеба и цвет, и мы увидим разницу. Зрение захватывает самый далекий горизонт, какой не доступен ни одному внешнему чувству. Почему и понимание мира в целом в широком объеме заимствует для себя название (миросозерцание, мировоззрение) из терминологии зрительной области.
Значение слуха
Второе место принадлежит слуху. Слух значительно уступает зрению и в количестве, и в качестве непосредственно доставляемых сведений. Тем не менее, все живое природы, как живое, открывается нам преимущественно в звуках: пение птиц, голоса животных. Природа различных неодушевленных предметов познается нами также иногда и через слух: металл, стекло и прочее. Масса внешних действий открывается, преимущественно, в звуках, подражательное воспроизведение которых и служит для многих из них названием: шуметь, рвать, резать, стучать, капать, шелестеть и прочее. Главным образом именно через слух нам открывается внутренняя жизнь живых существ, выражаемая членораздельной речью у человека, и нечленораздельными звуками у других живых существ.
Значение осязания
Третье место принадлежит осязанию (и особенно в связи с мускульным чувством, то есть ощущениями различных движений, производимых сокращением мускулов). Известная степень сопротивляемости различных предметов, по которой предметы делятся на твердые, мягкие, сыпучие, жидкие и газообразные; гладкость и шероховатость; различная форма и величина (не только плоских); вес предметов — все это открывается через указанные чувства.
Значение вкуса и обоняния
Чрез вкус и обоняние мы также получаем массу впечатлений, но впечатлений односторонних: массу запахов, массу вкусов. Их показания важны для здоровья нашего тела, почему вкус и обоняние считаются стражами нашего организма, которые предупреждают о вредном. Но познавательное значение этих показаний ограничено только известными узкими областями человеческой деятельности, почему в духовном отношении эти чувства и занимают последнее место.
Автор: Илья Соколов