Одуванчик, свойства и применение одуванчика

Одуванчик, свойства и применение одуванчика

Ярко-жёлтый, необыкновенно солнечный в начале своего цветения, облачно-невесомый на исходе созревания, одуванчик мало у кого вызывает восторг, разве что у детей.

Ведь это растение настолько широко распространено в нашей стране, что сельхозпроизводители, дачники и городские озеленители вынуждены бороться с ним как с сорняком, безжалостно вырывая длинные корни.

Между тем такой знакомый всем одуванчик является по-настоящему волшебным цветком, к которому в былые, да и в более близкие времена относились с должным уважением. Неприхотливый цветок вдохновлял поэтов и живописцев. Даже знаменитый Рей Брэдбери не оставил без внимания это растение, вынеся его в название своего романа «Вино из одуванчиков». И хотя книга, разумеется, не об одуванчиках, тепло и чувства, которые они навевают, нашли своё отражение в одной из самых известных книг великого фантаста.

«Одуванчик» — это литературное название растения. Ботаники называют его «одуванчик лекарственный» — (Tarаxacum), а в некоторых регионах России растение называют «одуван».

Одуванчик – близкий родственник астры, относится к семейству сложноцветных. У него стебли напоены млечным соком, ярко-жёлтые цветки, семена разносятся ветром. В России насчитывается около двухсот видов одуванчика.

СоставВо всех частях одуванчика содержится огромное количество витаминов: бета-каротин — 5,854 мг, витамин A — 508 мкг, аскорбиновая кислота — 35 мг. Представлены витамины группы В: В1 — 0,19 мг, B2 — 0,26 мг, B6 — 0,251 мг, B9 — 27 мкг. А также витамины РР — 0,806 мг, Е — 3,44 мг и К — 778,4 мкг. Из микроэлементов присутствует железо – 3,1 мг, цинк – 0,41 мг, медь – 171 мг, селен – 0,5 мг, марганец – 0,342 мг.

Но особенные свойства одуванчику придают сложные химические соединения. Так, в млечном соке растения в больших количествах содержатся горечи, небольшое количество каучука. Ценным элементом одуванчика считается корень. В них обнаружены соединения спиртовых групп. К осени в больших количествах корни накапливают инулин – природное вещество, снижающее уровень сахара в крови. К слову, сахара также присутствуют в корнях – осенью содержание сахаров может достигать 20%.

Применение и свойства одуванчикаОдуванчик лекарственный не зря носит своё название. Его богатый химический состав полностью оправдывает прилагательное «лекарственный». В дело идут все части одуванчика: его корни, листья, цветы и млечный сок.

Листья одуванчикаОдуванчики – отличная основа для салатов. Раньше на Руси, полуголодной в конце весны, одуванчики спасали нищих крестьян от голода и болезней, вызванных авитаминозом. Листья, богатые витаминами, существенно улучшали скудный крестьянский рацион. Однако полагать, что одуванчиковая диета канула в лету, как и массовый голод весной, не стоит.

В Италии листья одуванчиков активно применяются в кулинарии. Причём стоимость блюд с содержанием этого растения бывает такой высокой, словно это трюфели. Правда, в пищу употребляют не те одуванчики, которые сами высеваются у нас вдоль дорог, а специально выращенные.

К слову, приготовить салат из одуванчиков можно и у нас, при этом не прибегать к заморским листьям. Для употребления в пищу собирают молоденькие листья одуванчика в местах, далёких от дорог. Это условие особенно важно – одуванчик накапливает свинец. Чтобы избавить листья от природной горечи, нужно на полчаса опустить листья в подсоленную воду. Также горечь убирает кислота – салат можно заправить лимонным соком или уксусом.

Салат с листьями одуванчика поможет справиться с весенним авитаминозом, а также совсем не повредит талии. Калорийность листьев – 45 килокалорий на 100 граммов, из которых на жиры приходится 7 ккал, на углеводы – 26 ккал, а остальное – растительные белки.

Корни одуванчикаКорни – чрезвычайно ценное лекарственное сырьё, которое является даже предметом экспорта. Его ещё иногда называют русским женьшенем. Для получения полноценного терапевтического эффекта важно не нарушать рекомендованное время сбора сырья. Корни собирают весной (апрель – первая декада мая) или осенью (сентябрь-октябрь). Вымытые корни хорошо просушивают, а перед применением тщательно измельчают.

На основе приготовленного таким образом сырья готовят отвары и настои как для наружного, так и для внутреннего применения. Главное богатство корня – в горечи. Природная горечь корней одуванчика улучшает пищеварение, нормализует секреторную функцию желудка и пищеварительных желёз. Корень одуванчика улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови и улучшает формулу крови при анемии.

Готовят настой из корней одуванчика так: столовую ложку измельчённого корня одуванчика заливают стаканам кипятка и настаивают в течение часа. Настой принимают перед едой по трети стакана.

Корни одуванчика – отличное средство для лечения многих дерматологических проблем, таких как фурункулёз, угревая сыпь и различных наружных поражениях кожи, вызванных заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ. Настоем, приготовленным по указанному выше рецепту, протирают кожные высыпания.

Сок одуванчикаЭто природное средство известно давно в косметологии. Древние красавицы избавлялись с помощью сока одуванчика от ненавистных весенних веснушек и пигментных пятен. Считается, что млечный сок в этом плане не менее эффективен, чем сок чистотела.

Соком одуванчика лечили анемию ещё с древних времён. Высокое содержание железа позволяет быстро и эффективно улучшить состав крови. Существует 12-недельный курс лечения анемии соком одуванчика, который проводится в два этапа. Первый этап проводится весной, второй – осенью. Во время лечения за полчаса до еды выпивается смесь сока одуванчика с настоем из листьев крапивы трижды в день.

Сок одуванчика также полезен при ухудшении зрения, так как содержит ретинол. Поскольку сам по себе сок одуванчика обладает весьма сомнительными вкусовыми качествами, его рекомендуется добавлять в овощные соки, которые обычно пьют при ухудшении зрения: морковный, свекольный, из сельдерея.

Сок одуванчика готовят следующим образом: листья и корни одуванчика предварительно замачивают на полчаса в холодной воде, чтобы избавить от горечи. Впрочем, это необязательно – природная горечь нормализует секреторную функцию желудка, поэтому можно будет таким соком «убить» двух зайцев: улучшить пищеварение и состав крови. Затем листья и корни тщательно измельчают – в ходе этого процесса выделится сок. Его слегка разбавляют водой.

Сок одуванчика можно заготовить заранее, однако его придётся «консервировать» водкой. Не этот ли рецепт имел в виду Рей Брэдбери в своём романе?

Цветы одуванчикаЦветы одуванчика тоже можно использовать. Из них готовят сироп или, как ещё называют, одуванчиковый мёд. По вкусу варенье из одуванчиков действительно напоминает мёд, при этом имеет специфическую горчинку и нежный аромат.

Рецепт приготовления сиропа из одуванчиков. Полтора килограмма свежесобранных цветков одуванчика залить половиной литра холодной воды и оставить настаивать. Лучше оставить на ночь. Затем настой процедить, цветки отжать. В настой добавляют 600 граммов сахарного песку и варят на медленном огне. Готовность сиропа проверяют как варенье – когда горячая капля не растекается на холодной тарелке, а сохраняет форму. В конце приготовления добавляют пару ложек лимонного сока или немного лимонной кислоты.

Одуванчиковый сироп будет иметь солнечный цвет, прозрачную консистенцию и пикантный вкус. Его можно добавлять в пироги и блинчики, в чай или готовить на его основе прохладительные напитки.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2022 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.