Обследование больше 3 тыс. детей показывает, что нехватка витамина D повышает риск развития аллергии. В течение двух лет медики Университета Ешивы проанализировали уровни витамина D в крови детей и измерили уровни иммуноглобулина Е /IgE/ — белка, показывающего, когда иммунная система реагирует на аллергены.
Для детей и подростков низкий уровень витамина D в организме был напрямую связан с уровнем чувствительности к 11 из 17 аллергенов, в том числе к экологическим аллергенам /например, амброзии, дубу, собачьей шерсти, тараканам/ и пищевым аллергенам /например, к арахису/.
Дефицит витамина D /меньше 15 нанограмм на миллилитр крови/ в 2,4 раза повышал риск аллергии на арахис. Американские иммунологи заключили, что недостаточное количество витамина в детстве и подростковом возрасте предрасполагает к аллергии, поэтому дети должны получать ежедневно по 600 МЕ /международных единиц/ вещества либо в составе продуктов либо в виде витаминных добавок.