Жирная рыба, куриная грудка, индейка, свекла и картофель повышают уровень «хорошего холестерина» в крови. Об этом рассказал Авинаш Хари Нараянан, клинический директор London Medical Laboratory.
Ваше тело использует холестерин для важных задач, таких как выработка гормонов, и обычно способно вырабатывать весь необходимый вам холестерин естественным путем. Холестерин также содержится во многих продуктах, которые вы едите.
Он может начать образовывать липкие отложения, называемые бляшками, в кровеносных сосудах и в конечном итоге закупоривать их. Точно так же, как вода не может течь через жирную пробку в кухонной канализации, кровь не может свободно перемещаться по суженным бляшками артериям к сердцу и другим органам и обратно.
Авинаш Хари Нараянан объяснил, что «хороший холестерин» переносится в кровотоке липопротеинами высокой плотности (ЛПВП). Они транспортируют не использованный организмом холестерин в печень, где тот утилизируется до желчных кислот.
«Плохой холестерин» переносят липопротеины низкой плотности (ЛПНП), способные формировать атеросклеротические бляшки, из-за которых происходит сужение просвета сосудов. Это повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
По мнению Нараянана, повысить уровень ЛПВП в крови могут жирная рыба, куриная грудка и индейка, которые богаты ниацином. Кроме того, с этой задачей способны справиться продукты, которые содержат много антиоксидантов — веществ, которые защищают клетки от повреждения в процессе окисления. К ним относятся свекла, фиолетовая капуста, кале и шпинат.
Другим полезным продуктом, способствующим улучшению липидного профиля крови, является жареный картофель. В нем нет жира и холестерина, а также мало натрия.
Врач-нутрициолог Котельницкий Никита сделал особых акцент на эффективность жирной рыбы при снижении «плохого» холестерина.
«Планирование питания становится более сложным, если у вас диагностирован высокий уровень холестерина. Когда вы выясните, какие продукты лучше всего подходят для достижения ваших целей в области здоровья, а какие следует сократить, у вас, вероятно, возникнет много вопросов. Из всех перечисленных Нараянаном продуктов, я бы все же рекомендовал сделать акцент на рыбу», — говорит Котельницкий .
Сколько рыбы можно есть при высоком уровне холестерина?
«Съедайте как минимум две порции рыбы (всего 6 унций) в неделю, чтобы улучшить здоровье сердца. Сосредоточьтесь на тех, в которых много омега-3, чтобы получить максимальную пользу. Это тип ненасыщенных жирных кислот, которые обладают противовоспалительным действием и помогают бороться с вредным воздействием холестерина на артерии», — говорит Котельницкий.
Полезная для сердца рыба, богатая жирными кислотами омега-3:
Анчоусы
Черная треска
Сельдь
Скумбрия
Лосось
Сардины
Полосатый окунь
Форель
Тунец
Сиг