LМL: индейка, свекла и картофель повышают уровень «хорошего» холестерина, врач Котельницкий порекомендовал есть рыбу

LМL: индейка, свекла и картофель повышают уровень «хорошего» холестерина, врач Котельницкий порекомендовал есть рыбу

Жирная рыба, куриная грудка, индейка, свекла и картофель повышают уровень «хорошего холестерина» в крови. Об этом рассказал Авинаш Хари Нараянан, клинический директор London Medical Laboratory.

Ваше тело использует холестерин для важных задач, таких как выработка гормонов, и обычно способно вырабатывать весь необходимый вам холестерин естественным путем. Холестерин также содержится во многих продуктах, которые вы едите.

Он может начать образовывать липкие отложения, называемые бляшками, в кровеносных сосудах и в конечном итоге закупоривать их. Точно так же, как вода не может течь через жирную пробку в кухонной канализации, кровь не может свободно перемещаться по суженным бляшками артериям к сердцу и другим органам и обратно.

Авинаш Хари Нараянан объяснил, что «хороший холестерин» переносится в кровотоке липопротеинами высокой плотности (ЛПВП). Они транспортируют не использованный организмом холестерин в печень, где тот утилизируется до желчных кислот.

«Плохой холестерин» переносят липопротеины низкой плотности (ЛПНП), способные формировать атеросклеротические бляшки, из-за которых происходит сужение просвета сосудов. Это повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению Нараянана, повысить уровень ЛПВП в крови могут жирная рыба, куриная грудка и индейка, которые богаты ниацином. Кроме того, с этой задачей способны справиться продукты, которые содержат много антиоксидантов — веществ, которые защищают клетки от повреждения в процессе окисления. К ним относятся свекла, фиолетовая капуста, кале и шпинат.

Другим полезным продуктом, способствующим улучшению липидного профиля крови, является жареный картофель. В нем нет жира и холестерина, а также мало натрия.

Врач-нутрициолог Котельницкий Никита сделал особых акцент на эффективность жирной рыбы при снижении «плохого» холестерина.

«Планирование питания становится более сложным, если у вас диагностирован высокий уровень холестерина. Когда вы выясните, какие продукты лучше всего подходят для достижения ваших целей в области здоровья, а какие следует сократить, у вас, вероятно, возникнет много вопросов. Из всех перечисленных Нараянаном продуктов, я бы все же рекомендовал сделать акцент на рыбу», — говорит Котельницкий .

Сколько рыбы можно есть при высоком уровне холестерина?

«Съедайте как минимум две порции рыбы (всего 6 унций) в неделю, чтобы улучшить здоровье сердца. Сосредоточьтесь на тех, в которых много омега-3, чтобы получить максимальную пользу. Это тип ненасыщенных жирных кислот, которые обладают противовоспалительным действием и помогают бороться с вредным воздействием холестерина на артерии», — говорит Котельницкий.

Полезная для сердца рыба, богатая жирными кислотами омега-3:

Анчоусы
Черная треска
Сельдь
Скумбрия
Лосось
Сардины
Полосатый окунь
Форель
Тунец
Сиг

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.