
Существование профилактического эффекта от приема ацетилсалициловой кислоты в отношении разных форм рака было неоднократно доказано учеными. А сейчас обнаружена способность аспирина усиливать действие цитостатиков при раке пищевода и кишечника.
Ацетилсалициловая кислота обладает способностью не только снижать риск развития таких разновидностей злокачественных новообразований как рак молочной железы, опухоли кишечника, и рак кожи, но и способствовать повышению выживаемости больных разными формами гастроэнтерологического рака.
Это свойство «старого доброго» аспирина обнаружили голландские ученые из медицинского центра при университете города Лейден.
Они изучали истории болезни 13 715 голландцев, у которых в период между 1998 и 2011 годом были выявлены такие формы рака как злокачественные опухоли пищевода, толстого кишечника и прямой кишки.
У 42,8% больных из этой группы был диагностирован рак толстого кишечника, у 25,4% – рак прямой кишки, а у 10,2% – рак пищевода.
Опрос больных показал, что 30,5% из них регулярно принимали ацетилсалициловую кислоту до постановки онкологического диагноза, 8,3% начали принимать аспирин после обнаружения у них рака, а 61,1% не принимали этот препарат ни до постановки диагноза «рак», ни после.
Наблюдение этой группы больных продолжалось в среднем на протяжении 48,6 месяца.
Голландские ученые обнаружили, что у больных, которые начали принимать ацетилсалициловую кислоту после выявления у них рака, риск смерти на протяжении 5 лет после постановки диагноза был в 2 раза ниже по сравнению с теми участниками, которые принимали препарат до постановки диагноза, либо вообще его не принимали.