Фармацевт Сокольский рассказал, как может навредить организму морковный сок

Фармацевт Сокольский рассказал, как может навредить организму морковный сок

Фармацевт Игорь Сокольский: пристрастие к морковному соку может негативно отразиться на состоянии печени.

Одно из несомненных достоинств моркови – ее насыщенность веществами каротиноидами, которые перерабатываются организмом в витамин А, являющийся одним из важнейших для поддержания хорошего иммунитета и молодости организма. Но получение их слишком большого количества может сказаться на печени, предупредил эксперт.

«При избыточном употреблении моркови не все каротиноиды усваиваются, что может привести к дисфункции печени и, как следствие – к каротиноидной желтухе. Как и при обыкновенной желтухе, при каротиноидной желтеют белки глаз, ладони и кожные покровы», — рассказал Сокольский.

Специалист добавил, что организму таким образом может навредить скорее не сама морковка, а морковный сок. Этот напиток содержит очень высокую концентрацию каротиноидов и при этом лишен нужного количества клетчатки, замедляющей их всасывание. С морковным соком, который легко поглощается стаканами, организм рискует заполучить «ударную» дозу каротиноидов, тогда как моркови для этого необходимо съесть нереально много.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.