Душевная и физическая сердечная боль отличаются друг от друга

Душевная и физическая сердечная боль отличаются друг от друга

Последние исследования показали, что разбитое сердце и физическая боль от болезней сердца имеют разную природу. Вопреки существующему мнению о том, что мозг одинаково реагирует на эмоциональные потрясения и сигналы от физической боли, и существующему сходству нейрохимических реакций, а также активации опиоидной системы, в механизме обезболивания существуют существенные отличия.

Нейробиологи из Колорадского университета в Боулдере провели томографии мозга группы испытуемых, которые сначала находились под впечатлением от эмоционального расстройства, а потом подвергались физическому дискомфорту. Для этого добровольцам сначала показывали фото людей, с которыми у каждого из них были связаны какие-то неприятные воспоминания — человек с фото в чем-то когда-то отверг участника эксперимента или отказал в важной просьбе. Затем каждый из испытуемых подвергался небольшому ожогу. Эксперимент показал, что хотя существует множество данных о том, что с лечением душевной и физической боли можно бороться одинаково, есть существенной отличии характера протекания реакции в первой и во втором случае.

После чего данные, полученные на ФМРТ, обрабатывались с помощью новейшей методики обработки статистических результатов. Оказалось, что в ходе эксперимента у испытуемого активируются разные нейронные сети в коре головного мозга. К тому же дополнительно выяснилось, что даже нейронный контур в каждом случае был по-разному связан с другими областями человеческого мозга. Совпадения в нейронной активности в каждом из случаев может быть только случайным.

Полученные данные говорят о том, что многие методики лечения реальных болевых ощущений и эмоциональных переживаний нуждаются в корректировке. Скорее всего результат исследования приведет к необходимости разработки новых препаратов для лечения разбитого сердца. К тому же исследования ученых еще раз подтвердили, что в области изучения человеческого мозга есть еще много нераскрытых, и не все полученные данные нейробиологов следует сразу воспринимать, как истину в последней инстанции. Существует большая вероятность того, что многие, казавшиеся раньше незыблемыми результаты в ходе новых исследований и научных изобретений могут быть опровергнуты или потерять свою значимость.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2022 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.