Употребление некоторых продуктов питания позитивно влияет на кровяное давление, способствуя его снижению при гипертензии.
Повышенный уровень кровяного давления означает увеличенную нагрузку на органы тела, включая сосуды, сердце и мозг. Последствием этого является склонность к сердечным приступам, инсультам, патологиям почек.
Существенное влияние на артериальное давление оказывает питание: в частности, гипертензии способствует злоупотребление солью. В свою очередь, некоторые продукты при их регулярном поедании дают эффект снижения артериального давления.
Так, например, давление снижается благодаря овощам и жирной рыбе – есть их с этой целью специалисты рекомендуют два раза в неделю. В интервью изданию врач Брайан Фишер, говоря о рационе для людей с высоким кровяным давлением, отметил:
«Для нормализации кровяного давления подходит питание, богатое фруктами, семенами, рыбой и овощами».
Также для поддержания здорового уровня кровяного давления медик посоветовал минимизировать количество рафинированных углеводов в рационе – белого хлеба, белого риса, макарон. Еще одна рекомендация эксперта: употреблять продукты, богатые калием, – белую фасоль, бананы, лосось. Данный минерал содействует выводу из организма избытка соли.