Диетолог Мансурова назвала самые полезные для ежедневного употребления продукты

Диетолог Мансурова назвала самые полезные для ежедневного употребления продукты

Диетолог Ирина Мансурова назвала яйца, овощи, молочные и цельнозерновые продукты среди самых полезных для включения в ежедневный рацион.

Диетолог Мансурова напомнила, что питание существенно влияет на функционирование всех систем организма. Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия, работоспособности, а также здорового веса медик порекомендовала включать в ежедневный рацион следующие продукты.

Яйца. Они содержат белок, витамин D и некоторые витамины группы В, холин, йод, антиоксиданты. По словам Ирины Мансуровой, яйца позитивно влияют на состояние сердца и суставов, помогают укреплять мышцы и поддерживать здоровый вес, препятствуя перееданию.

Овощи. В ежедневном меню должно быть больше разнообразных овощей – до 500 граммов (за сутки). Это стимулирует развитие полезной кишечной микрофлоры, от которой зависит иммунитет.

«Лучше выбирать сезонные и местные сорта. Овощи стоит подвергать минимальной термообработке, для большей пользы можно дополнять их зеленью».

Мясо. Продукт обеспечивает организм необходимым белком и является непревзойденным источником железа. Диетолог посоветовала есть мясо максимум 4 раза в неделю – предпочтительнее в начале дня, а не во торой половине.

«В дни без мяса компенсировать его белок следует за счет тофу, бобовых. Еще один вариант замены мяса, но не на постоянной основе – гречка. Она рекордсмен по содержанию белка, содержит 18 аминокислот», — объяснила Ирина Мансурова.

Помимо этого, эксперт считает полезными субпродукты, в которых много витаминов группы В, железа, магния, цинка.

Молочные продукты. Из них организм получает важный для иммунитета витамин D, а также укрепляющий кости и мышцы кальций. Наиболее полезные ферментированные продукты в виде йогуртов, сыров, кисломолочных напитков.

Цельнозерновые продукты. Их употребление защищает от высоких уровней сахара и холестерина, препятствует воспалению, положительно сказывается на головном мозге.

Рыба. Благодаря этому продукту питание обогащается животным белком, участвующим в ключевых процессах тела. Морская рыба наиболее полезна для здоровья в силу своей насыщенности микроэлементами и омега-3 жирными кислотами.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.