Диетолог Михаил Гинзбург: зимой многие люди начинают есть больше высококалорийной жирной еды.
Известный российский диетолог напомнил, что в зимние холода возрастает риск располнеть – этому во многом способствует происходящее изменение пищевых привычек. В частности, людьми употребляется больше жирной пищи.
«Многие в холода употребляют больше жирной еды, поскольку от нее образуется тепло. Но это также лишние калории, из-за которых может прогрессировать ожирение», — отметил Гинзбург.
Специалист указал на необходимость контролировать количество жиров, употребляемых ежедневно. В первую очередь, насыщенных (животных) жиров и трансжиров. Для нормальной работы человеческого организма жир необходим, но получать его следует из здоровых источников – натуральных, малообработанных продуктов.
Еще одним изменением в рационе зимой становится увеличение употребляемых горячих жидкостей – напитков, бульонов. Люди начинают чаще употреблять их для обогрева, что тоже таит в себе определенный риск. Зимой, особенно в холодной обстановке, чувствительность к горячим напиткам и еде может снижаться – они не кажутся такими обжигающими, как летом. В результате горячие жидкости или еда проглатываются недостаточно остывшими – это небезопасно для слизистой оболочки пищеварительного тракта.
«Слишком горячие напитки могут вызывать ожоговые травмы пищевода и полости рта», — подчеркнул Михаил Гинзбург.
Другой угрожающей здоровью зимней привычкой врач назвал употребление спиртных напитков для согревания. Гинзбург напомнил, что алкоголь токсичен для организма, его прием повреждает клетки мозга.