Главный свердловский диетолог Ирина Бородина объяснила, какой вред наносит организму употребление газированных напитков за новогодним столом.
Диетолог Бородина заявила, что самыми вредными на праздничном столе в новогоднюю ночь являются газированные напитки. Их употребление может оказаться более опасным в своих последствиях, чем поедание жирных или пряных блюд.
«В газировках нет витаминов, минералов, нутриентов. Советую заменить их на морс или компот», — поделилась Бородина.
Диетолог предупредила, что газированные напитки содержат высокие дозы сахара или подсластителей, а содержащийся в них газ лишь ускоряет процессы всасывания сахара в кровь. Их прием может вызвать эффект гипергликемии, так как сахар при их употреблении усваивается почти мгновенно. От такой гликемической нагрузки сильно страдает поджелудочная железа. Напряжение, с которым ей приходится работать, может способствовать воспалению и появлению симптомов панкреатита.
Кроме того, газированные напитки во время застолья с алкоголем усиливают его усвоение и тем самым способствуют не только быстрому опьянению, но и более значительному токсическому воздействию спиртного на организм.
«Каждый раз, когда мы выбираем напиток, стоит оценивать не только количество калорий, но и то, какую пользу он может принести», — констатировала диетолог Ирина Бородина.
Врач добавила, что в новогодние праздники особую зону риска создает распитие алкогольных напитков. В праздничной атмосфере возникает риск злоупотребления их количеством, которое всегда индивидуально для отдельного организма.
«Есть данные о физиологическом влиянии алкоголя на организм — он воздействует на центральную нервную систему, на центр насыщения. Из-за алкоголя человек может переесть», — предупредила эксперт.