Борьбы с контрафактом в России выходит на новый уровень

Борьбы с контрафактом в России выходит на новый уровень

К 2018 году в стране должна заработать система маркировки препаратов на основе двухмерных штриховых кодов. Вице-премьер Ольга Голодец подчеркивает: в последнее время участились жалобы на наличие на российском рынке контрафактных лекарственных препаратов. Она добавляет: «Эта проблема должна быть решена системно. По мнению специалистов, самый эффективный способ — обязательная маркировка всех лекарств».

Известно, что пилотный проект по маркировке препаратов запустят 1 января 2017 года. И сейчас фармкомпаниям предлагается принять в нем участие на добровольной основе. Маркировку станут размещать на отдельных дорогостоящих препаратах, предназначенных для лечения редких заболеваний. А вот с 2018 года маркировать свою продукцию будут обязаны все производители.

Таким образом, перед производителями стоит задача закупки необходимого оборудования для проведения маркировки уже в первом квартале 2017 года. Заместитель генерального директора фармкомпании STADA CIS Иван Глушков заявляет: «Многие просто физически не успеют этого сделать, даже если очень захотят. В том числе это вопрос финансов. Приближение сроков сводит на нет и смысл пилотного проекта 2017 года. Его результаты не смогут использовать другие производители, поскольку будут вынуждены приобретать оборудование и программное обеспечение до завершения пилотного проекта. Для проекта такого масштаба запуск с колес без права на ошибку — вещь крайне рискованная».

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.