Девятилетнюю американку убила поедающая мозг амеба

Девятилетнюю американку убила поедающая мозг амеба

Девятилетняя жительница штата Канзас погибла в результате заражения питающейся тканями головного мозга амебой Naegleria fowleri.

Хэлли Юст (Hally Yust), страстная любительница водных видов спорта, купалась в нескольких открытых водоемах штата, поэтому, по словам представителя местных органов здравоохранения, установить где именно заразилась девочка, пока не представляется возможным.

Это первое за это лето сообщение о случае неглериаза (заражения Naegleria fowleri), поступившее из США. Этот вид простейших из семейства Vahlkampfiidae, впервые был описан в Австралии в 1960-х годах. Паразит обычно обитает в природных резервуарах с теплой водой (озерах, реках, водных источниках), где он питается водорослями и бактериями в донных отложениях, а также может встречаться в загрязненных плавательных бассейнах. Амебы попадают в человеческий организм через ноздри во время купания и затем по каналу обонятельного нерва, выгрызая в тканях тоннель на своем пути, двигаются к мозгу, где начинают питаться его клетками, вызывая первичный амебный менингоэнцефалит. Среди первичных симптомов — деревенеющая шея, головные боли, повышенная температура, рвота. Позже появляются галлюцинации, изменения в поведении, связанные с повреждением мозга, судороги и кома. Смерть, как правило, наступает через 3-7 дней после возникновения первых симптомов.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), с 1995 по 2004 год в США озерная амеба убила 23 человека, а только в 2007 году из-за заражения Naegleria fowleri умерли шесть американцев. В 2011 году сообщалось о двух случаях неглериаза в США в результате промывания носа водопроводной водой, а также о двух случаях заражения после купания в открытом водоеме. Все они закончились смертью пострадавших. В мире со времени открытия смертоносных свойств Naegleria fowleri зарегистрировано несколько сотен жертв поедающей мозг амебы, при этом известно только четыре случая выздоровления. В трех из них — двух в Калифорнии и одном в Мексике, как полагают, речь шла о низковирулентных штаммах.Летом 2013 года сообщалось об успешном опыте терапии двенадцатилетней американки Кэли Хардиг (Kali Hardig), которую спасло применение экспериментального препарата милтефозин. В то же время, тем же летом еще двое детей в США после заражения Naegleria fowleri погибли.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2018 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов