Что нужно знать о мужской контрацепции

Что нужно знать о мужской контрацепции

Врач-уролог Артём Локтев подробно рассказывает об основных методах мужской контрацепции, перечисляет их плюсы и минусы. А ещё объясняет, почему популярное мнение, что о контрацепции всегда заботились только женщины, неверно.

Чтобы выбрать подходящий метод контрацепции, мужчинам нужно обратиться к урологу. Учитывая скудный выбор, мужчины не так часто приходят к урологу на консультацию по этому вопросу. Исключение — вазэктомия, которую может выполнить любой оперирующий уролог. Однако таких пациентов мало.

В нашей стране осведомлённость мужчин о состоянии своего здоровья и в частности контрацепции довольно низкая. Вопросы ранней диагностики рака почки, мочевого пузыря и предстательной железы стоят остро, и хочется, чтобы мужчины вовремя проходили диспансеризацию и обращались к специалистам при возникновении любых недомоганий.

Виды контрацепции

Заинтересованность людей в контрацепции существует со времён Древнего Египта и Рима. Тогда применяли такие приспособления, как пессарии (для женщин) или подобие презерватива (для мужчин). Надёжность и долговечность таких изобретений, скорее всего, была низкая, однако, по-видимому, они пользовались популярностью. К сожалению, спустя несколько тысяч лет ситуация кардинально не поменялась. Прорыв в женской контрацепции произошёл в 1960-х — когда началось использование гормональных препаратов, блокирующих эстрогены и препятствующих оплодотворению. У мужчин другая ситуация. Для них существует три метода контрацепции по точке приложения.

Подавление сперматогенеза

В 1920-х провели эксперимент на крысах — он показал, что при воздействии на гипофиз (железа внутренней секреции, расположенная у основания головного мозга и оказывающая влияние на рост, развитие, обмен веществ организма. — Прим. ред.) возможно угнетение сперматогенеза (образования сперматозоидов). Вскоре доказали, что тестостерон, введённый извне, успешно блокирует сперматогенез и у человека. Потом, много лет спустя, Всемирная организация здравоохранения провела серию клинических исследований, где участвовали более 650 мужчин из десяти стран. Это помогло обнаружить эффективность, безопасность и, главное, обратимость вносимых изменений фертильности при применении гормональной терапии у мужчин. К препаратам этой линии относятся: тестостерон, тестостерон в комбинации с прогестинами, агонисты и антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона.

Особенность гормональной терапии — необходимость поддерживать уровень тестостерона в физиологических значениях, иначе отмечается снижение либидо, ухудшение самочувствия, нестабильность настроения, потеря мышечной массы. Повышение уровня тестостерона тоже ведёт к нестабильности настроения, акне и возможному увеличению веса. Если женская контрацепция имитирует состояние, в котором женщина находится будучи беременной или во время грудного вскармливания, то у мужчин такого временного физиологического «бесплодия» нет. Поэтому применение гормональной контрацепции у мужчин нефизиологично. Возможным препятствием, которое мешает дальнейшему развитию гормональной контрацепции, считается отсутствие эффекта от терапии у некоторых категорий мужчин. В ходе клинических исследований учёные установили, что до 20% мужчин может не реагировать на проводимую терапию, причём это характерно больше для европейцев, чем для жителей Азии. Этот феномен пока остаётся не до конца изученным.

К достоинствам метода относят высокую эффективность, обратимость метода, относительно невысокую стоимость. К недостаткам — сложности в дозировке, системное влияние, длительность воздействия, способ использования (лучше инъекционные формы, так как средства в виде таблеток малоэффективны из-за особенностей метаболизма гормонов), неизвестны долгосрочные эффекты применения и влияния на сердечно-сосудистую систему и предстательную железу.

Методы, основанные на нарушении созревания и оплодотворяющей способности сперматозоидов

Такие методы не влияют на уровень гормонов и делятся на фармакологические, иммунологические и термические способы контрацепции. Некоторые методики считаются одними из самых перспективных в сфере мужской контрацепции благодаря небольшому количеству побочных эффектов по сравнению с гормональной контрацепцией, а также высокой эффективности.

Фармацевтические препараты

Большое количество химических препаратов эффективно подавляют сперматогенез. Однако из-за их токсического действия могут возникнуть необратимые последствия, связанные с образованием сперматозоидов, и негативное влияние на организм в целом. Один из самых известных растительных препаратов, влияющих на фертильность — госсипол. Он представляет собой природный полифенол, его получают из хлопчатника. Ещё в 1930-х исследователи заметили, что семейные пары в Китае, готовящие еду на сыром хлопковом масле, имеют меньше детей, чем семьи, где не использовали такое масло. Государство проводило масштабные программы по применению госсипола, чтобы регулировать численность населения Китая. Результаты исследований обнадёживали, однако 10% мужчин, регулярно принимающих госсипол, оказались необратимо бесплодными.

Большие надежды возлагались и на витамин А. В ходе клинических исследований установили, что этот витамин способствует нормальной продукции сперматозоидов. В 1960-х в США учёные, основываясь на этих данных, предприняли первые попытки разработать фармацевтическую контрацепцию. Использование вещества — бисдихлороацетилдиамина (WIN 18446) — оборачивалось тяжёлыми нарушениями сперматогенеза, препятствующими зачатию. Хотя изменения оказались полностью обратимыми. Эти исследования не привели к появлению коммерческого продукта — одновременный приём алкоголя с препаратом провоцировал тошноту, учащённое сердцебиение, приливы.

Иммунологический метод

В ветеринарии широко используется активная иммунизация против сперматозоидов — для борьбы с популяциями диких животных. У мужчин выявили связь между снижением вероятности восстановления фертильности и вазэктомией с высоким количеством антиспермальных антител. Особенность этого метода — непредсказуемые индивидуальные реакции. А ещё то, что обратимость иммунизации теоретически затруднена — из-за иммунологической памяти. Недавно проводилось исследование вакцинации против гонадотропинов у женщин, с возможным применением у мужчин. Иммунизация самцов обезьян против фолликулостимулирующего гормона снижала их фертильность, при этом не нарушала уровень сывороточных гормонов. К тому же учёные не выявили гистологических изменений в яичках.

Термический метод

Горячие ванны перед половым актом в Китае использовали ещё задолго до научных задокументированных исследований. Повышение температуры яичек ухудшает сперматогенез за счёт усиления апоптоза (запрограммированная гибель клетки, естественный процесс в организме. — Прим. ред.) половых клеток. Для сперматогенеза температура яичек должна быть ниже нормальной температуры тела, поэтому в мошонке она ниже на 3-4 градуса. В одном из исследований ежедневное использование специального нижнего белья (суспензорий), удерживающего яичко в паховом канале в течение 42 недель, привело к очень низкому количеству сперматозоидов (<1,6 млн/мл) у всех участников. Восстановление сперматогенеза до изначального уровня наблюдалось в течение 12—18 месяцев, без случаев необратимого бесплодия. Хотя учёные высказали опасения относительно здоровья будущих детей — тепловое воздействие может негативно влиять на ДНК сперматозоидов.

Механические методы

Презерватив и вазэктомия относятся к механическим способам контрацепции, однако они удовлетворяют лишь незначительному числу характеристик, которыми в идеале должен обладать мужской метод контрацепции.

Презервативы

Хотя презерватив — самый старый метод контрацепции, только в 2004-м ВОЗ установила технические требования к его производству. Лишь 5,7% пар во всём мире используют презервативы, причём этот процент выше в развитых странах: 20% в США, 25% в Германии и 80% в Японии. Главные преимущества презерватива: высокая эффективность, защита от заболеваний, передаваемых половым путём, прост в использовании, всегда может быть под рукой. В то же время основным недостатком презерватива считается высокая частота отказов от его использования — эта проблема затрагивает до 19% пар в течение первого года использования.

Вазэктомия

Вазэктомия стала популярной в 1960-х, особенно в США. Сейчас вазэктомию выбирают 2,7% мужчин вообще и до 10% мужчин в США — это более 40 миллионов мужчин во всём мире. Такой способ распространён в развитых странах и среди высокообразованных мужчин.

Технически несложная операция представляет собой рассечение семявыносящих протоков с последующей перевязкой или электрокоагуляцией. Малоинвазивная методика считается высокоэффективной (эффективность составляет более 99%) и имеет низкий процент осложнений. Успешный результат подтверждается получением анализа спермы, не содержащей сперматозоиды, не менее чем через три месяца после операции.

Вазэктомия и кастрация — разные вещи: при вазэктомии яички сохраняют свои функции. Главный недостаток метода — плохая обратимость. Пациент должен это знать перед операцией, к тому же такой вариант контрацепции подходит только для мужчин, которые не планируют становиться отцами. Доля прооперированных мужчин, желающих вернуть фертильность после вазэктомии, составляет около 3,5%. Современные микрохирургические методы в 90% случаев позволяют восстановить проходимость семявыносящих протоков, однако вероятность зачатия снижается в два раза. Определяющий фактор успеха в этом случае — время, прошедшее после вазэктомии: шансы на положительный исход снижаются через два года и практически исчезают через десять лет. Неприятное осложнение после вазэктомии — появление гранулем мошонки. Это такие патологические образования, которые возникают из-за скопления сперматозоидов вне семенных канатиков и приводят к рецидивирующему болевому синдрому.

RISUG

Reversible inhibition of sperm under guidance — обратимое сдерживание спермы под руководством. Суть метода заключается во введении в семявыносящие протоки раствора малеинового ангидрида стирола (SMA), кристально чистого полимера, растворённого в диметилсульфоксиде (DMSO). Это вещество покрывает стенки семявыносящего протока, приводит к его частичной обструкции (нарушение проходимости. — Прим. ред.) и снижению активности сперматозоидов.

Одно применение показывает высокую эффективность, имеет мало побочных эффектов, а результат легко обратим — достаточно ввести в семявыносящий проток 200—500 мкл раствора DMSO. В отличие от вазэктомии, RISUG не приводит к образованию гранулем и аутоиммунному ответу.

Возможно, этот метод контрацепции — один из наиболее перспективных. Его уже протестировали в I и II фазе клинических испытаний в индийской мужской популяции. Результаты показали, что этот метод обеспечивает эффективную контрацепцию в течение 10 лет после одного применения. Сейчас проходит третья фаза клинических испытаний, но пока процесс идёт не быстро — из-за нехватки добровольцев.

Несмотря на более чем 80-летние исследования в области мужской контрацепции, презервативы, вазэктомия и абстиненция (половое воздержание) остаются единственными вариантами контроля мужской фертильности. Самым надёжным методом, как это ни банально, считается абстиненция.

Хотя такие фармакологические гиганты, как Bayer, Wyeth и Organon, активно участвовали в исследованиях и разработках мужского метода контрацепции, все три компании перестали этим заниматься с 2005-го по 2008-й. Разработка универсального и эффективного мужского контрацептива оказалась сложной задачей. Сейчас финансирование исследовательских программ по разработке мужской контрацепции осуществляется только за счёт государственных программ, международных (ВОЗ) и благотворительных организаций. Поэтому ожидать появления нового метода мужской контрацепции в ближайшее время не стоит.

Кто чаще всего заботится о контрацепции — мужчина или женщина

Думать, что за контрацепцию всегда были ответственны женщины — ошибка. До появления оральных противозачаточных таблеток в конце 1950-х единственными доступными методам контрацепции были вазэктомия, презервативы и периодическое воздержание — все эти способы ориентированы на мужчин. Сейчас женщины могут выбрать один из 11 различных методов контрацепции, в то время как для мужчин существует только тот же презерватив и вазэктомия.

Женщины лучше заботятся о контрацепции, потому что ответственность за беременность и роды часто лежит на них, мужчины могут уклониться от участия в дальнейшей поддержке женщины. Однако с появлением генетических тестов на отцовство ситуация поменялась. Финансовая ответственность, требуемая от мужчин, стимулирует быть осторожным в случайных сексуальных связях и держать под контролем свою фертильность.

Автор: healthinfo

1 комментарий на новостьНаписать свой
  1. Презервативы не самое эффективное средство контрацепции, но у них нет побочных эффектов, а главное — они защищают от инфекций, в том числе очень опасных. Их нужно правильно надевать и использовать в том числе для орального секса. При приёме тератогенных препаратов презервативы нужны даже с постоянным партнёром, одновременно с гормональной контрацепцией

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2018 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.

Создание и продвижение - креативное агентство GoodCow

Правовая информация

Контакты

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов