Врач Юрочкин: при проблемах с щитовидкой нужно осторожнее есть продукты с йодом

Врач Юрочкин: при проблемах с щитовидкой нужно осторожнее есть продукты с йодом

Эндокринолог Александр Юрочкин: многие считают богатые йодом продукты априори полезными для щитовидной железы – это ошибка.

Нужно ли придерживаться специального рациона при проблемах с щитовидкой? По словам врача Юрочкина, какой-то специфической диеты нет, но в питании делаются определенные исключения. Специалист отметил, что при проблемах с щитовидкой нужно осторожнее есть продукты с йодом.

«Нужно избегать чрезмерного количества йода в пище, лекарствах или добавках, так как это потенциально может изменить уровень гормонов щитовидной железы», — заявил эндокринолог.

Принимать добавки с йодом или делать в питании упор на содержащие его продукты следует только по рекомендации лечащего врача, подчеркнул эксперт.

Юрочкин обратил внимание на то, что питание должно быть разнообразным и содержать достаточно качественного нежирного белка.

«Ешьте разнообразные фрукты, овощи, орехи и цельнозерновые продукты, чтобы улучшить общее состояние здоровья. Белок должен поступать из нежирных источников, таких как рыба или бобы», — сказал специалист.

Также он посоветовал свести к необходимому минимуму количество насыщенных жиров из продуктов животного происхождения и транс-жиров, которые обычно присутствуют в обработанных пищевых продуктах и маргарине. Предпочтение следует отдавать жирам, которые помогают снижать уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови, – это мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры из растительных масел, орехов и семян, а также жиры омега-3, содержащиеся в некоторых видах рыбы.

Кроме того, важно употреблять достаточно пищевых волокон – они стимулируют обменные процессы, которые могут замедляться при проблемах с щитовидкой.

Медик добавил, что последние исследования говорят о возможном влиянии на щитовидную железу глютена. У многих людей глютен оказывает негативное воздействие на состояние кишечной микрофлоры – именно кишечные микроорганизмы влияют не только на иммунную систему и усвоение микроэлементов, но и на функцию щитовидной железы. Учитывая это, продукты с глютеном лучше сократить

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.