Врач-кардиолог, бывший алкоголик подсказал, где искать «лекарство от запоев»

Врач-кардиолог, бывший алкоголик подсказал, где искать «лекарство от запоев»

Старый антиспастический препарат, которому более 50 лет, может найти применение в совершенно иной области медицины – наркологии. Ученые начали изучение новых свойств баклофена, после публикации книги врача из Франции, излечившего себя от алкоголизма.

Несколько лет назад во Франции вышла в свет автобиографическая книга врача-кардиолога Оливье Амейзена (Olivier Ameisen) «Последний стакан» («Le Dernier Verre»). В ней доктор с предельной откровенностью рассказывал о том, как сначала пристрастился к спиртному, а затем, поняв, что очень скоро может погибнуть от алкоголизма, избавился от зависимости с помощью высоких доз баклофена.

Баклофен, известный также под коммерческими названиями Kemstro, Lioresal и Gablofen, был синтезирован еще более полувека назад для лечения повышенного тонуса мышц, появившегося в результате черепно-мозговой травмы, инсульта, менингита и некоторых других заболеваний.

Коллег Оливье Амейзена из французского государственного медицинского университета Париж-Декарт (L’Universite Paris Descartes) заинтересовали не столько литературные достоинства его книги, сколько медицинские подробности «автотерапии» алкоголизма.

В первом же исследовании были получены данные, подтверждающие информацию Амейзена. В эксперименте принимали участие 132 пациента, страдавших тяжелой формой алкоголизма. Им был назначен прием баклофена в высоких дозах на протяжении 12 месяцев. Одновременно регулярно проводилось медицинское обследование испытуемых, включая проверку на воздержание от спиртного.

Участники из контрольной группы, также страдавшие алкоголизмом, получали стандартное лечение с использованием налтрексона и акампросата.

После завершения эксперимента обследование показало, что в экспериментальной группе полностью воздерживались от алкогольных напитков или значительно уменьшили дозы спиртного 80% участников, а доля таковых среди получавших налтрексон и акампросат не превышала 20-25%.

В настоящее время исследователи, возглавляемые профессором Филиппом Жори (Philippe Jaury), приступают к новому этапу испытаний баклофена для терапии алкоголизма с участием 320 человек.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.