В каких случаях шашлык способствует развитию рака: объясняет врач

В каких случаях шашлык способствует развитию рака: объясняет врач

Врач-диетолог Дарья Русакова призвала россиян не употреблять в пищу шашлык, который готовился слишком долго или оказался пережаренным.

В комментарии врача прозвучало мнение о том, что шашлык (как и любое мясо) может вредить организму в том случае, если он приготовлен до образования корочки.

«Твердая корочка на мясе способна причинить вред нежной слизистой оболочке пищевода, желудка, кишечника», — заметила Русакова.

Также врач пояснила, что приготовление мяса на костре – особенно если оно долго томится или зажаривается – сопряжено с повышенным риском развития рака.

«Длительная термическая обработка на костре приводит к образованию канцерогенов – соединений, вызывающих онкологические заболевания», — предупредила Русакова.

Эксперт добавила, что даже овощи, готовящиеся на огне подобно блюдам-гриль, не должны подвергаться интенсивной жарке и покрываться корочкой, в особенности черной, свидетельствующей о чрезмерной обжарке (об этом медик рассказала порталу URA.RU). Кроме того, при их готовке не следует использовать масло – жир, соединяемый с продуктами горения, способствует тому, что в возникающем дыме содержание потенциальных канцерогенов становится особенно высоким.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.