В каких случаях шашлык способствует развитию рака: объясняет врач

В каких случаях шашлык способствует развитию рака: объясняет врач

Врач-диетолог Дарья Русакова призвала россиян не употреблять в пищу шашлык, который готовился слишком долго или оказался пережаренным.

В комментарии врача прозвучало мнение о том, что шашлык (как и любое мясо) может вредить организму в том случае, если он приготовлен до образования корочки.

«Твердая корочка на мясе способна причинить вред нежной слизистой оболочке пищевода, желудка, кишечника», — заметила Русакова.

Также врач пояснила, что приготовление мяса на костре – особенно если оно долго томится или зажаривается – сопряжено с повышенным риском развития рака.

«Длительная термическая обработка на костре приводит к образованию канцерогенов – соединений, вызывающих онкологические заболевания», — предупредила Русакова.

Эксперт добавила, что даже овощи, готовящиеся на огне подобно блюдам-гриль, не должны подвергаться интенсивной жарке и покрываться корочкой, в особенности черной, свидетельствующей о чрезмерной обжарке (об этом медик рассказала порталу URA.RU). Кроме того, при их готовке не следует использовать масло – жир, соединяемый с продуктами горения, способствует тому, что в возникающем дыме содержание потенциальных канцерогенов становится особенно высоким.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2022 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.