Ученые обнаружили в розмарине компонент, улучшающий работу мозга

Ученые обнаружили в розмарине компонент, улучшающий работу мозга

Вещество, входящее в состав масла розмарина, помогает улучшить когнитивные показатели, говорит последний отчет Марка Мосса и Лоррэн Оливер из Университета Нортумбрии. Речь идет о 1,8-цинеоле, пишет The Times of India.

Соединение проверили на 20 добровольцах, которые подвергались воздействию масла розмарина. Забранные образцы крови продемонстрировали, в какой концентрации в организме находился 1,8-цинеол. Эти данные сопоставляли с настроением и прочими показателями участников.

Так, чем выше была концентрация, тем лучше люди проявляли себя (масло позитивно влияло на когнитивные функции). Возможно, это связано с тем фактом, что розмарин предотвращает распад нейромедиатора ацетилхолина. А вот влияние на настроение оказалось неоднозначным. Плюс, масло не повышало внимательность или бдительность.

Что касается 1,8-цинеола, то он легко проникает в кровоток через слизистую оболочку. В виду малого размера его молекулы свободно проходят гематоэнцефалический барьер. 1,8-цинеол можно найти во многих растениях, включая не только розмарин, но и эвкалипт, лавр, полынь и шалфей.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.