Соцзащита по-смоленски. Пенсионерку-инвалида лишили компенсации под надуманным предлогом

Соцзащита по-смоленски. Пенсионерку-инвалида лишили компенсации под надуманным предлогом

В Смоленске 71-летнюю пенсионерку лишили компенсации коммунальных расходов из-за бездействия АО «СпецАТХ» и формализма социальных работников. На попытку вернуть выплату отдел соцзащиты областного центра ответил сухой отпиской о том, что у женщины отсутствует право на ее получение.

Жительница Смоленска обратилась в редакцию с рассказом о борьбе сначала против неправомерно начисляемой платы за вывоз мусора, а затем — за возврат компенсации коммунальных расходов ее матери. В этой истории уже очень много документов (есть в распоряжении редакции), но слишком мало человеческого отношения к людям, которым необходима социальная защита в истинном понимании этих слов.

В ноябре 2020 года смолянка с ребенком зарегистрировалась по месту жительства матери. Это необходимо было сделать на период продажи прежней квартиры и покупки новой. После оформления регистрации по указанному адресу счет на обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) закономерно вырос. Плату за вывоз мусора АО «СпецАТХ» начисляло теперь не на одного человека, а на трех. Полученные квитанции исправно оплачивались.

В начале марта 2021 года все вопросы по приобретению новой квартиры были улажены, и женщина прописалась в ней. После этого она отправилась в офис регионального оператора по обращению с ТКО. В АО «СпецАТХ» она планировала предоставить копии листов домовой книги. В них значились отметки о снятии ее и ребенка с регистрационного учета по месту матери, а, следовательно, оплата вывоза мусора по этому адресу должна была уменьшиться в три раза. Однако сотрудники регоператора сослались на отсутствие приема в связи с коронавирусом и, ознакомившись с принесенными документами, принимать их отказались.

Впоследствии смолянка добросовестно оплачивала все коммунальные услуги по новому адресу прописки. А ее матери продолжили неправомерно начислять плату за обращение с ТКО за трех человек. Поскольку она исправно оплачивала стоимость услуги за одного человека, через некоторое время, по данным регоператора, у нее образовался долг. АО «СпецАТХ» направило информацию об этом в органы соцзащиты.

Там в ситуации разбираться не стали, и в начале декабря 2021 годы прислали матери, которая более десяти лет является инвалидом 2 группы и лежачим больным, уведомление о прекращении выплаты компенсации расходов за коммунальные услуги. К этому времени региональный оператор в официальном письме уже признал свою неправоту и обязался выполнить перерасчет, но чиновников соцзащиты уже было не остановить.

Для восстановления социальной выплаты смолянка обратилась в МФЦ. Там ей заявили, что мать лично должна принести им необходимые документы. На возражение, что та не ходит, и поэтому не сможет это сделать, ей предложили оформить нотариальную доверенность на дому, заплатив за это немалую сумму. С помощью отдела защиты прав потребителей смолянке все же удалось вызвать сотрудников МФЦ домой к матери. Там они оформили все необходимые документы и заверили, что вскоре выплата будет восстановлена.

В январе 2022 года смолянка действительно получила еще одно письмо от отдела социальной защиты населения в Смоленске. Но, распечатав конверт, она обнаружила в нем уведомление об отказе в начислении и выплате компенсации расходов. В нем работник соцзащиты ссылается на пп. 1 п. 2.12 порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, детям-инвалидам и гражданам, имеющим детей-инвалидов. Дословно это основание звучит так: «отсутствие у получателя права на получение компенсации расходов, в том числе отсутствие места жительства (места пребывания) на территории Смоленской области».

Ниже заявительнице предлагалось для установления выплаты снова подготовить пакет документов и направить их в органы соцзащиты или МФЦ. При этом указания на то, какие именно документы отсутствовали или не соответствовали предъявляемым к ним требованиям в предыдущем пакете, в уведомлении отдела соцзащиты отсутствуют.

В результате смолянка вынуждена будет продолжить свое «хождение по мукам» ради восстановления прекращенной под надуманным предлогом выплаты. Многочисленные заболевания матери требую приобретения дорогостоящих лекарств. Компенсация коммунальных расходов в размере около полутора- двух тысяч рублей в месяц точно не является для нее лишней. К сожалению, в отделе социальной социальной защиты населения в Смоленске почему-то месяцами не хотят видеть за бумагами людей, нуждающихся в помощи и поддержке.

Источник: Смоленская народная газета

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2022 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.