
«Рабочий путь» открывает новую рубрику «Разговоры о больном». Раз в месяц мы будем делать большое интервью с доктором. Наш первый эксперт — Марианна Ковалина, врач акушер-гинеколог высшей категории женской консультации клинической больницы №1, которую возглавляет главный врач С.Б. Крюковский.
Как лечиться
— Марианна Олеговна, если набрать вашу фамилию в Интернете, то на пользователя буквально обрушится лавина положительных отзывов о вашей работе. Как вам это удается?
— Ничего необычного. Я давно работаю в медицине и сама порой бываю пациентом. Считаю, что между доктором и больным должны быть доверительные отношения. Если мы окунемся в историю медицины, то еще древний философ Сократ говорил, что нельзя врачевать тело, не врачуя душу.
Нас учили в институте, что правильно поставленный диагноз на 50 процентов зависит от правильно собранного анамнеза, то есть истории заболевания. Самое главное – умение говорить с больным, ко всем — индивидуальный подход. Так, холерикам надо больше уделять внимания, ситуацию объяснять помягче, потому что на каждое слово они реагируют очень вспыльчиво. Флегматики, наоборот, отлынивают от лечения, недооценивают свою ситуацию. С ними нужно быть построже. Сангвиники – самый приятный контингент. У них обычно всегда есть уверенность в оздоровлении. Поэтому процесс лечения проходит легко и действенно.
— С какими женскими болезнями к вам обращаются?
— Их можно разделить на три большие группы: воспалительные заболевания, которые связаны с попаданием в организм женщины бактериальной флоры. В основном они передаются половым путем: хламидии, герпес, вирус папилломы человека, кандиды. Другая группа — эндокринные заболевания: нарушение менструального цикла, бесплодие. Еще есть опухолевидные процессы. Они не обязательно злокачественные, например, миомы. Увы, встречается и онкология…
— Часто?
— К сожалению, все чаще. Тревожно, что возраст таких пациенток становится моложе. Бывает, что мы диагностируем рак шейки матки даже 20-летним…
— Как вы считаете, почему это происходит?
— Уже доказано, что вирус папилломы человека способствует возникновению рака шейки матки. Он передается половым путем. Среди возможных причин — раннее начало половой жизни, частая смена партнеров, отказ от барьерных методов контрацепции. В нашей консультации есть кабинет патологии шейки матки, который является базой кафедры СГМУ (зав. кафедрой — профессор д. м. н. Т. А. Густоварова), где можно пройти полное обследование и современное лечение любой доброкачественной патологии шейки матки.
— Болезненные месячные – это норма?
— Все индивидуально. Если боль есть в первые дни, но после приема обезболивающего проходит, это считается нормой. Перед месячными в организме женщины накапливаются особые вещества — простагландины, которые могут вызывать боль.
— Явление ПМС придумано женщинами? Или на самом деле существует?
— Почему же? Предменструальный синдром есть у всех. У кого-то он выражен очень слабо, у кого-то сильно. Кто-то не обращает внимания, у кого-то ухудшается настроение, у кого-то «потягивает» живот… У любой женщины гормональный фон меняется каждый день.
— Развейте миф: стринги носить вредно или нет?
— Стринги, это красиво и эстетично, если белье «дышащее» и женщине комфортно, то не вредно. Но все же постоянно их носить не рекомендуется.
Про аборты
— Это правда, что количество абортов в последнее время снижается?
— Правда. Во-первых, люди стали больше пользоваться контрацепцией. Во-вторых, проводится много профилактических мероприятий. В нашей консультации новый подход в работе с женщинами, которые обратились по поводу прерывания беременности. Сначала беседу проводит акушер-гинеколог, затем психолог. Женщины, оказавшиеся в кризисной ситуации, могут получить моральную поддержку священника, а также мы сотрудничаем с Домом Мамы. Все женские консультации Смоленской области ежегодно участвуют в конкурсе «Сохрани жизнь», который организуют Департамент здравоохранения, Смоленская епархия. Уже много лет в Смоленске на неделе, которая выпадает на День семьи, любви и верности (8 июля), не делают аборты.
В прошлом году 22 женщины пришли с твердым решением прервать беременность, а после наших бесед приняли решение сохранить ребенка. Иногда ведь важно просто поговорить с женщиной, дать несколько дней на обдумывание решения…
Кроме того, в прошлом году у нас не было ни одного аборта у первобеременных. Это очень хорошо, потому что первая беременность не должна заканчиваться прерыванием. После этого встречается больше осложнений и с репродуктивной системой могут быть серьезные проблемы.
— Каковы причины решения сделать аборт?
— В основном женщина хочет отложить рождение ребенка из-за карьеры или из-за финансовых трудностей. Потом садишься с ней, разбираешь ситуацию, и выясняется, что многие из этих причин надуманы. Можно, например, одновременно родить ребенка и учиться в вузе. Ничего страшного не произойдет. Просто не все это сразу могут понять.
— Я слышала, что количество операционных абортов уменьшилось за счет медикаментозных: женщина на ранних сроках выпивает таблетку, которая вызывает выкидыш…
— Это действительно так.
— Насколько безопасен такой метод?
— Нужно понимать, что при любом медицинском вмешательстве возможны осложнения, у хирургического прерывания беременности больше последствий, чем у медикаментозного. Поэтому сейчас стараются использовать второй вариант.
— Скажите, как вы относитесь к инициативе отменить бесплатные аборты?
— Я считаю, что медицина должна быть бесплатной. Право оставить ребенка или прервать беременность в любом случае должно оставаться за женщиной.
Как предохраняться
— Можно ли самой себе прописывать гормональные таблетки или нужно обязательно идти к врачу?
— Давайте немного поясню: контрацепция делится на две большие группы — эффективная и традиционная. К первой относятся гормональные контрацептивы (таблетки) и внутриматочные спирали. К традиционной — механические барьерные средства плюс спермицидные кремы, которые обездвиживают сперматозоиды. В эту группу отнесем и календарный метод, когда высчитывают опасные/безопасные дни.
Эффективность таблеток по известному индексу Перля составляет 99,9 процента. У внутриматочной спирали — 99. Конечно, мы стремимся, чтобы женщины пользовались эффективными методами. Таблетки — это лекарственное средство, поэтому лучше, если его вам подберет врач, т. к. есть побочные эффекты, о которых женщина должна быть осведомлена. Пациентки, которые пользуются этим видом контрацепции, должны наблюдаться у гинеколога два раза в год.
Я убедительно советую всем женщинам, перед тем как пойти в аптеку за контрацептивом, записаться к врачу. Первые три месяца приема таблеток у пациентки идет адаптация к препарату. И если есть побочные эффекты, они проявятся. Поэтому важно держать контакт с врачом-гинекологом: когда лекарство не подходит по составу, нужно подобрать другое. Кроме того, эти таблетки имеют еще и лечебный эффект. Если у пациентки проблемы с кожей, ей нужен один контрацептив. Если прибавка в весе — другой.
— То есть истории о том, что женщины могут похудеть от приема таких таблеток, это не сказки?
— Нет. Некоторые отказываются от гормональных средств, потому что боятся поправиться. На самом деле это — миф. Да, современные контрацептивы усиливают аппетит, но если питаться правильно, то прибавки веса не будет. Бывает, что полные женщины, наоборот, худеют.
— У меня есть знакомая, которая едет на море и, чтобы отсрочить месячные, по какой-то хитрой схеме пьет гормональные таблетки… Это безопасно?
— Да. Новые медицинские исследования это подтверждают. В некоторых случаях рекомендуется пролонгированный прием. Обычный контрацептив содержит 21 таблетку. После их приема делается недельный перерыв. Пролонгированный прием подразумевает следующее: три упаковки пациентка принимает без перерыва и только потом делает перерыв. Так лечат некоторые гинекологические заболевания. Кроме того, этот метод используют спортсмены и те, кто уезжает в отпуск…
— Я слышала, что сейчас таблетки стали назначать тем, кто не ведет интимную жизнь…
— Да, так делают, например, при лечении эндокринных заболеваний.
Как беременеть и рожать
— Какой возраст является идеальным для рождения ребенка?
— С медицинской точки зрения, организм женщины готов к родам с 17 лет. Но, кроме физиологических факторов, есть социальные: нестабильное материальное положение, отсутствие отдельной жилплощади, зависимость от родителей… Лучше всего рожать в 20— 25 лет, но жизнь приводит нас к выводу, что самый оптимальный вариант — в 20 — 35. К слову, уже давно не существует диагноза «старородящая», а ведь раньше им награждали всех, кому 28 лет.
— Вы в гинекологии уже много лет. За последнее время тактика ведения беременности изменилась? Обследований стало больше?
— Не сказала бы. Будущей маме нужно проходить меньше врачей смежных специальностей, меньше обследований. Если беременность протекает нормально, то женщина делает до 10 визитов к врачу женской консультации. Но, к сожалению, за последнее время здоровье женщин ухудшилось, много беременных с экстрагенитальной патологией, т. е. с заболеваниями других органов и систем. Хорошо, что в нашей консультации возможно ведение беременности любой сложности.
— Бывает такое, что пациентка отказывается от УЗИ?
— Иногда верующие женщины отказываются от первого УЗИ. Хотя это обследование проводится в 12 – 14 недель и несет много информации в плане генетики, а другие, наоборот, идут на УЗИ сами, когда им его не назначают…
— Женщин, забеременевших с помощью ЭКО, вы наблюдаете?
— Конечно, с каждым годом их все больше. Первые недели беременности мы наблюдаем их по специальному протоколу. И если 20 лет назад, когда все только начиналось, они рожали только с помощью кесарева сечения, то сейчас рожают сами.
— Правда, что с отрицательным резусом сложнее забеременеть?
— Неправда. Но есть другой нюанс: каждая последующая беременность такой женщины увеличивает вероятность резус-конфликта. Даже если беременность закончилась абортом. Поэтому женщинам с отрицательным резус-фактором мы вообще не советуем делать аборты.
— Что такое резус-конфликт? Опасен ли он сегодня?
— Когда у женщины отрицательный резус крови, а у мужчины — положительный, то ребенок может «взять» кровь отца. Тогда кровь плода содержит чужеродный белок. Резус-отрицательные женщины обязательно сдают анализ на антитела к резус-фактору.
Если резус-конфликта нет, то проводится профилактика: на 28-й неделе беременности вводим антирезусный иммуноглобулин. А потом повторяем процедуру в первые двое суток после родов. Такая профилактика предотвращает развитие резус-конфликтов в следующей беременности.
— У вас бывают пациентки, которые не хотят рожать сами и просят кесарево?
— Бывают. Но кесарево сечение делается строго по показаниям. Если женщина практически здорова, ее ребенок внутриутробно не страдает, никто не станет делать операции. Врачи на каждом визите и психолог на индивидуальных консультациях настраивают беременных на естественные роды. Так проводятся занятия по психопрофилактике к родам.
— Какой перерыв вы советуете делать между беременностями?
— Всемирная организация здравоохранения рекомендует промежуток не менее двух лет.
— В конце августа в Художественной галерее прошла встреча «Красота глазами мамы» — для беременных. В рамках нее вы прочитали образовательную лекцию. Такой формат для нашего города новый…
— Мероприятие организовала Художественная галерея, ее специалисты пригласили меня прочитать лекцию о подготовке к родам.
Очень радостно, что в последнее время таких образовательных культпоходов становится больше. Филармония ежегодно «открывает» музыкальную гостиную для беременных. Звучит очень хорошая подборка классической музыки, стихи… Есть исследования, которые подтверждают, что к 20 неделям своего существования плод уже осознанно слышит звуки этого мира.
Рабочий путь.